Food | Las bajas temperaturas menguan la producción de fresa de Huelva

Se ha recolectado el 60% respecto a la pasada campaña. El sector pide a la distribución no promocionar este producto si no hay.

Retrocede la recolección de fresa de Huelva respecto a la campaña pasada
Retrocede la recolección de fresa de Huelva respecto a la campaña pasada

La Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresas (Freshuelva) ha señalado que la cantidad de fresa recolectada estos días es un 60%, debido a las bajas temperaturas, respecto a la recogida la pasada campaña y que se adelantó un mes.

Rafael Domínguez, gerente de esta asociación, ha hecho un llamamiento a las distribuidoras, "ya que las grandes superficies no pueden hacer promoción de la fresa cuando no hay fresas", informa Europa Press. Recuerda que, este año, además, “el invierno es invierno realmente, crudo y con muchas heladas” y no puede recolectarse a diario.

En su opinión, "la demanda y la oferta están al unísono porque tampoco en estas fechas hay un gran mercado", pero alerta de "algunos peligros en horizontes comerciales", insistiendo en que la distribución “sea consciente de que todos los años no son iguales".

Por otra parte, Domínguez ha avanzado que el sector acudirá a Fruit Logística 2017 en Berlín con el fin de "contrastar que hay países europeos que calladamente cada año cuentan con más hectáreas de fresas y de frutos rojos, con calefacción y luces especiales para su maduración". A este respecto, ha recordado que ahora hay fresas de Holanda en el mercado y que Francia y Alemania siguen creciendo.

Pese a todo ello, el presidente de la Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa), José Luis García-Palacios Álvarez, ha asegurado que el sector afronta la campaña "con mucha ilusión y con altas dosis de unión", pero insiste también en que "cada campaña se hace más difícil por la competencia con países europeos", apuntando a la distribución "como principal rival".

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