Food | El sector de la fruta de hueso prepara un nuevo congreso

Se celebrará el 19 de octubre en el marco de Fruit Attraction y abordará asuntos como investigación, distribución y tendencias.

El Congreso Internacional de Fruta de Hueso llega a su tercera edición
El Congreso Internacional de Fruta de Hueso llega a su tercera edición

El Congreso Internacional de Fruta de Hueso, Stone Fruit Attraction, celebrará su tercera edición el próximo 19 de octubre, en el marco de Fruit Attraction 2017. Congregará a profesionales nacionales e internacionales de la investigación y desarrollo, productores y exportadores, así como representantes de la distribución.

Esta nueva edición de Stone Fruit Attraction se organizará en tres bloques, con una estructura similar a la de las dos anteriores, en 2013 y 2015. El primero de ellos se destinará a investigación y desarrollo, el segundo a la distribución, en el que se abordarán las tendencias del mercado y la tercera parte consistirá en una mesa redonda bajo el título ‘Producción y Consumo. Perspectivas del sector de la fruta de hueso’, en la que participarán productores y exportadores españoles y de los principales países productores como Italia, Chile o Sudáfrica.

La fruta de hueso es el principal cultivo de frutas no cítricas en España, con una exportación de 1.039.067 toneladas en 2016, un 2% menos que en 2015, por un valor de 1.095 millones de euros (-1%). De esta cantidad, 418.814 toneladas correspondieron a nectarina, un 11% menos que en 2015, por un valor de 413,4 millones de euros (-8%) y 407.402 toneladas correspondieron a melocotón (+7%) por un valor de 387 millones de euros (+7%).

Los envíos de ciruela totalizaron 109.184 toneladas, el mismo volumen que en 2015, por un valor de 112 millones de euros (+4%); los de albaricoque se situaron en 80.010 toneladas por valor de 115,3 millones de euros (+1%), y los de cereza ascendieron a 23.657 toneladas (-31%) por un valor de 67,5 millones de euros (-2%), según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex.

A la UE se destinaron el 92% del total de las exportaciones de fruta de hueso de España, ascendiendo a 957.394 toneladas, mientras que las 82.203 toneladas restantes se dirigieron a los países terceros. El valor de los envíos a la UE fue de 998,4 millones de euros, y fuera de ella ascendió a 97,8 millones de euros. En el ámbito extracomunitario, 2016 ha sido el primer año en el que se ha exportado fruta de hueso a China.

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