Food | El consumo en España de alimentos ECO aún es bajo

A pesar de ello, nuestro país es el primero de Europa en superficie de este tipo de producción y rondó los 2.000 millones en 2017.

Fruta y verdura ecológica
Fruta y verdura ecológica

El consumo de los alimentos y bebidas ecológicos ha experimentado en los últimos años un crecimiento constante en España, aunque aún es bajo. De hecho, no llega al 1,91% del total alimentario, sobre todo si se compara con otros países europeos.

En todo caso, en 2017 el gasto per cápita de estos productos se situó en 42 euros frente a los 36 euros del año anterior y duplicando la cifra de hace cuatro años. En conjunto, el pasado ejercicio, el consumo interior se acercó a los 2.000 millones de euros.

En 2017, el consumo interior de alimentos ecológicos se acercó a los 2.000 millones de euros

Así se ha puesto de relieve en la XXXIV edición de BioCultura, que ha inaugurado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa), Luis Planas, quien ha hecho hincapié en el "apoyo" de este Departamento al sector. "La producción ecológica es una prioridad para el Ministerio", ha asegurado.

El titular del Mapa ha afirmado que es necesario "impulsar el incremento de su consumo interno, en paralelo a una creciente presencia en los mercados exteriores".

ESTRATEGIA PARA IMPULSAR EL SECTOR

La Estrategia para la producción ecológica 2018-2020, puesta en marcha por al Mapa para "consolidar en España la agricultura y ganadería ecológicas", busca potenciar este sector y se centra en fomentar el consumo interno, al tiempo que la internacionalización.

Además, Luis Planas ha señalado que esta estrategia también pretende mejorar la vertebración sectorial de la producción eco, apoyar el crecimiento y consolidación del sector, así como enmarcar su papel en la política de medioambiente y adaptación al cambio climático.

Planas ha destacado que desde el Ministerio hay otra iniciativa para apoyar a este sector. Los Premios Alimentos de España, cuyo objetivo es reconocer el trabajo de los profesionales por producir, elaborar y comercializar alimentos de calidad, con métodos y tecnologías innovadoras y respetuosas con el medio ambiente. Desde 2008, tienen una categoría para la producción ecológica.

En BioCultura se exponen estos días más de 20.000 referencias de alimentos y bebidas ecológicos

BioCultura Madrid celebra su 34ª edición, hasta el próximo 4 de noviembre, con 750 expositores y más de 74.000 visitantes. En el caso del sector de alimentos y bebidas ecológicos están previstas más de 20.00 referencias de productos (el mayor sector de la feria, con el 56 % del total).

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