Food | El consumo de pan descendió el 1,4% en 2019

Además, la patronal del pan destaca que, por primera vez en treinta años, se registra un descenso en la producción de pan y alerta de la difícil situación del sector a consecuencia de la pandemia.

Barras de pan
Barras de pan

El consumo de pan experimentó un descenso en 2019 del 1,4% mientras que el precio medio de este producto se incrementó el 1,5%, hasta los 2,43 €/kg, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).

Asimismo, el gasto medio por persona y año en pan fue de 75,59 euros, una cantidad que conlleva una reducción de un punto con respecto a lo invertido en el año 2018. Cada español consume de media una cantidad de 31,08 kilos de pan al año, lo que supone una reducción de 2,5% del volumen con respecto a lo ingerido en el mismo periodo del año anterior.

Por su parte, el consumo en hogares de productos de pastelería y bollería disminuyó el pasado año en una proporción del 0,6% con respecto al año anterior. De igual manera, en valor cayó el 1,2% durante los últimos doce meses. El precio también experimentó una caída del 0,7%, cerrando en 5,05 euros por kilo.

ABASTECIMIENTO SEGURO DURANTE LA PANDEMIA

Estas son las principales cifras avanzadas por el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, durante la presentación de los datos económicos de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac), en la que se ha hecho hincapié en la labor de este sector durante la pandemia.

"El sector ha funcionado perfectamente y en ningún momento ha habido desabastecimiento. El pan, un alimento tan básico y fundamental en nuestra dieta, ha estado todos los días disponible para los españoles", ha subrayado Herrero.

Por otro lado, el director general de la Industria Alimentaria ha destacado que la pandemia ha hecho que recuperemos el valor de los alimentos. "Hemos recuperado muchas recetas de repostería y muchas familias han hecho pan en casa. Eso es bueno, porque hemos aprendido a darnos cuenta del valor que tiene hacer pan, porque no se trata solo de mezclar unos ingredientes y ya está. Hay una maestría, y eso es un trabajo que hay que reconocérselo a la industria y a los panaderos, que hacen magia todos los días produciendo alimentos como el pan”.

EFECTOS DE LA COVID EN LA INDUSTRIA

Durante la presentación, el presidente de Asemac, Felipe Ruano, ha recordado que en 2019 se produjeron 942.675 Tm. de masas congeladas en España, el 2,8% menos que en 2018. El dato viene provocado por un descenso en la producción de pan en 2019 del 4,3% con respecto al ejercicio anterior. Es la primera vez que, en los treinta años de vida de la asociación, se registra un descenso en la producción de pan. Eso sí, el año pasado se produjeron en España 185.373 Tm. de productos de bollería, un 3,9% más que en 2018.

Felipe Ruano ha puesto en contexto esas cifras con relación a la evolución del sector en los últimos cinco años, en los que la producción de masas congeladas ha aumentado en España el 5,3%, pasando de 894.605 Tm. en 2015 a las ya mencionadas 942.675 Tm. de 2019. En ese mismo intervalo, la producción de pan se ha estancado el 0,8% mientras que el segmento de la bollería creció un 28,7% en este último lustro.

"La crisis ha ocasionado que algunas empresas hayan tenido descensos de fabricación de hasta el 70%"

Felipe Ruano, presidente de Asemac

Por último, el presidente de Asemac ha señalado la gravedad de la crisis que ha supuesto el cierre del canal Horeca para los productos semielaborados como consecuencia de la pandemia, provocando el cierre parcial o total de las fábricas y la presentación de ERTES. "La crisis ha ocasionado que algunas empresas hayan tenido descensos de fabricación de hasta el 70%. La recuperación dependerá del nivel de endeudamiento de cada empresa”, ha afirmado Ruano.

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