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La pizza, el rey de los platos preparados en los hogares

Las especialidades a base de pescado/marisco (21%), y con base de carne (17%) registraron los mayores crecimientos en 2020, según datos de Asefapre.

Food Retail & Shoppers

24 de febrero 2021 - 14:39

La pizza, el rey de los platos preparados en los hogares
La pizza, el rey de los platos preparados en los hogares / Archivo

El plato italiano más internacional, la pizza, refuerza su posición en la gastronomía española y se sitúa como el plato preparado más consumido en los hogares de nuestro país. En 2020, las ventas de este popular alimento crecieron el 7,3%, alcanzando las 134.000 toneladas, según los datos de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (Asefapre), que integra a los principales fabricantes del sector.

Por tipos, el consumo de pizzas refrigeradas superó las 90.000 toneladas (+8,3%) y, el de pizzas congeladas ascendió a las 43.770 toneladas (+5,4%)1. "La permanencia de los niños en el hogar ha favorecido el consumo de productos dirigidos a este público como la pizza porque, además, son fáciles y rápidos de preparar", explica Álvaro Aguilar, secretario general de la Asociación.

los platos con base de legumbres ocupan el primer puesto en la categoría de platos preparados ambiente

En el ranking de platos preparados más consumidos durante 2020, destacan, en la categoría de congelados, los platos a base de patatas que, con un consumo 69.842 toneladas, crecen el 10% en relación con el año anterior. Mientras, los platos con base de legumbres ocupan el primer puesto en la categoría de platos preparados ambiente (19.608 toneladas y un crecimiento del 12,7%).

En términos de crecimientos porcentuales, son también destacables el incremento del consumo de platos preparados con base de pescado/marisco (13.254 toneladas vendidas, con un crecimiento del 21%) y con base de carne (20.380 toneladas y un crecimiento del 17,4%).

TENDENCIA AL ALZA

En 2020, las ventas de platos preparados para su consumo en el hogar crecieron el 8,7%, alcanzando las 643.990 toneladas1, elevando el consumo de platos listos para comer en el hogar hasta los 16,94 kg per cápita.

"El incremento de las ocasiones de consumo en el hogar provocado por la pandemia ha propiciado que los consumidores busquen nuevas alternativas en las que confiar, permitiendo una alimentación variada, equilibrada y de calidad", explica Aguilar.

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