Food | A vueltas con el etiquetado de origen de la miel

Cooperativas Agro-alimentarias considera "insuficiente" la propuesta del Mapa para conseguir un etiquetado de origen "claro y útil".

Botes de miel
Tarros de miel

Cooperativas Agro-alimentarias de España considera la propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) sobre la modificación del etiquetado de la miel "insuficiente" y argumenta que no responde a la necesidad de un etiquetado de origen claro y útil para el consumidor.

La entidad explica que con dicha propuesta una miel podrá utilizar la denominación 'Origen: China, España' aunque contenga menos de un 1% de miel española, lo que considera "un grave perjuicio" para la imagen de la miel nacional y recuerda que esta se produce "bajo los mayores estándares de calidad del modelo europeo" y que contribuye a la conservación de nuestro medioambiente gracias a los "efectos beneficiosos de la apicultura".

La organización considera "imprescindible" que se obligue a indicar el porcentaje de miel de cada origen y que el orden en que se enumeren sea de mayor a menor

Por ese motivo, esta organización considera "imprescindible" que se obligue a indicar el porcentaje de miel de cada origen y que el orden en que se enumeren sea de mayor a menor. "De no ser así, no se alcanzaría el objetivo de que no se utilicen pequeñas cantidades de una miel española o europea para dar un marchamo de calidad a un producto que no tiene globalmente esas cualidades, y se continuaría dando una información errónea al consumidor y perjudicando a nuestro sector apícola", apostilla.

RECLAMACIÓN RECURRENTE

Cooperativas Agro-alimentarias de España junto con otras organizaciones de apicultores, asociaciones de consumidores, partidos políticos, Cortes Generales y Parlamentos regionales han solicitado desde hace tiempo la necesidad de establecer un etiquetado de origen de la miel "más comprensible" para los consumidores.

Asimismo, recuerda que España es el principal productor de la Unión Europea, por lo que el Mapa "debe poner en marcha un etiquetado de la miel verdaderamente claro, útil y que ponga en valor el papel de nuestra apicultura", concluye.

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