Food | Las exportaciones de jamón curado caen más del 9% en el primer semestre

Los países que han representado un crecimiento más notable en cuanto a términos de valor han sido EE.UU., China y Australia.

Las exportaciones de jamón curado caen más del  9% en el primer semestre
Las exportaciones de jamón curado caen más del 9% en el primer semestre

Las exportaciones de jamones/paletas curados españoles durante el primer semestre del año 2020 experimentaron una caída del 9,3% al registrarse un total de 19.538,11 toneladas frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2019, con 21.540,88 toneladas exportadas, informa el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) con datos de Aduanas y Agencia Tributaria.

En cuanto al valor de la facturación global, durante este periodo se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 192.668.323,13 euros frente a los 199.015.528,79 del ejercicio anterior, lo que supone una disminución del 3,19%.

Sin embargo, el precio medio del kilo de jamón se ha incrementado durante este ejercicio al situarse en 9,86 euros, lo que supone un aumento del 6,73% con respecto a 2019, cuando el coste era de 9,24 euros/kg. Además, cabe destacar que el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 9,19 euros, frente a los 12,52 euros de los Países Terceros, lo que supone una subida del 7,12% y 2,74%, respectivamente.

"Este incremento de los precios medios estimamos que se debe, posiblemente, a una influencia del ibérico y una mayor comercialización de producto fraccionado. Durante la crisis de la Covid-19, ha aumentado el consumo de productos loncheados en libre servicio en detrimento de los formatos de corte en mostrador", explica Carlos del Hoyo, director de marketing y promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE).

HOLANDA Y BÉLGICA

Los países de la Unión Europea que han visto aumentar el valor de sus exportaciones durante el primer semestre del año han sido Holanda (+16,29%) y Bélgica (+3,67%). A pesar de no formar parte de la Unión Europea, también cabe destacar el crecimiento de Reino Unido, que ha aumentado el valor de sus exportaciones el 11,70%.

Además, continúa la tendencia en la que los principales mercados en cuanto a valor son países de la Unión Europea como Alemania y Francia, que suponen el 45% de las exportaciones de este producto, seguidos de Portugal e Italia.

Los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido EE.UU., China y Australia

Asimismo, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor con respecto al mismo periodo del año anterior han sido EE.UU. con un incremento del 56,05%, seguido de China (+50,28%) y Australia (+38,94%), "unos datos que confirman la valoración al alza con la que cuenta este producto por parte del consumidor foráneo", señala el Consorcio. Por otro lado, Chile ha experimentado un descenso del 39,47%, mientras que México ha sufrido una caída del 15,49%.

En cuanto al formato de las piezas de jamón, el 16,21% de las piezas exportadas en este periodo corresponden a formato con hueso, una cifra similar a la del año anterior, cuyo volumen de exportación fue del 16,37%. Por su parte, en los países donde más se ha consumido este formato han sido Portugal, con un 58,50%, seguido de China (43,97%), y EE.UU. (37,14%). Los mercados que han registrado un aumento más significativo con respecto al primer semestre del año han sido EE.UU. (138,26%), Holanda (94,06%) y Suecia (91,11%).

SELLO DE CALIDAD

Por su parte, el Consorcio del Jamón Serrano Español ha sellado durante este ejercicio un total de 344.081 piezas bajo el sello de calidad ConsorcioSerrano, lo que supone un incremento del 3,90% en sus exportaciones. Unas cifras que, según la entidad, se han obtenido gracias a la labor de promoción internacional llevada a cabo en sus mercados estratégicos junto a Icex España Exportación e Inversiones desde sus inicios, que le ha llevado a obtener cifras récord en sus exportaciones mediante hitos como el sellado de la pieza número 16 millones.

"Durante este periodo, observamos que las exportaciones de jamón curado han decrecido en el sector de forma general, a pesar del buen comportamiento de países como EE.UU. o China, en los que han aumentado notablemente. No obstante, la caída en volumen contrasta con la subida que ha experimentado el sector en cuanto a precios medios, debido a que está creciendo el formato loncheado paulatinamente, y estimamos una influencia del ibérico cada vez más importante en el valor de las exportaciones", subraya Carlos del Hoyo.

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