Food | Francia retira varios lotes de fuet catalán tras 18 casos de salmonelosis

Las personas infectadas declararon haber consumido productos de Embutidos Solà. Doce de ellos son niños.

Barra de fuet
Barra de fuet

Francia ha retirado varios lotes de fuet español de los mercados tras detectar 18 casos de salmonelosis de los que 12 afectan a niños, según ha anunciado el Ministerio de Agricultura francés. Las autoridades de este país no han precisado la gravedad de los casos, que fueron detectados entre el 8 de julio y el 3 de agosto.

Las personas infectadas declararon haber consumido fuet de la empresa Embutidos Solà y, según ha podido confirmar la Dirección General de Alimentación, varias partidas de este salchichón estaban contaminadas, precisa un comunicado del Ministerio.

Este producto ya se ha retirado de un supermercado de la Gironde, en la región de Nueva Aquitania, y se ha procedido ha hacer lo mismo con todas las existencias que pueda haber en otros establecimientos.

Asimismo, las autoridades sanitarias francesas recomiendan a las personas que tengan estos fuets que no los consuman y que avisen al punto de venta donde fueron adquiridas.

CONTAMINACIÓN EN EL TRANSPORTE

El portavoz de la empresa, el abogado Juan Ramón Hidalgo, ha declarado a Efeagro que tras cuatro inspecciones de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria no se han encontrado indicios de que los productos afectados hayan salido de la fábrica en mal estado, por lo que sospechan que el fuet podría haberse contaminado durante el transporte o en el proceso de distribución final.

Aun así, se han retirado cuatro lotes de fuet tras activarse la alarma alimentaria en Francia, a los que se añaden otros tres lotes de 1.700 unidades que la empresa ha retirado preventivamente tras descubrir que habían sido producidos en el mismo circuito en fechas posteriores a la elaboración de los lotes afectados.

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