Food | ¿Sabes qué frutas son las más contaminadas del mercado?

Un estudio identifica doce de estos alimentos y revela también aquellas frutas y verduras que tienen menos pesticidas. Te lo contamos.

Consumidora comprando fruta y verdura
Consumidora comprando fruta y verdura

Cada vez más, los consumidores demandan frutas y verduras que no estén contaminadas con residuos. Tarea complicada en numerosas ocasiones, la verdad. Para aportar luz al problema, la Environmental Working Group, una organización estadounidense sin ánimo de lucro, ha publicado el estudio Dirty Dozen, un ranking que identifica las frutas y verduras más contaminadas con pesticidas.

El informe concluye que las fresas, las espinacas, la col rizada, las nectarinas, las manzanas, las uvas, los melocotones, las cerezas, las peras, los tomates, el apio y las patatas son los doce productos con más pesticidas del mercado.

En el lado opuesto, la organización ha publicado también el informe Clean Fifteen, una clasificación de las frutas y verduras que contienen la menor cantidad de pesticidas. El aguacate lidera la lista y se consolida como el producto más limpio de este residuo, seguido del maíz dulce, la piña, los guisantes, la cebolla, la papaya, la berenjena, el espárrago, el kiwi, el repollo, la coliflor, el melón cantalupo, el brócoli, las setas y el melón verde. Este vídeo de la citada organización hace un breve resumen.

HaciendasBio, la primera productora de fruta y verdura ecológica de España, exporta el 70% de estos productos. Sus nectarinas, manzanas, uvas, melocotones, cerezas, peras, tomates libres de químicos gracias al cultivo ecológico se sitúan en el top de ventas de la compañía.

La firma lleva más de quince años trabajando para ofrecer a los consumidores fruta y verdura libre de pesticidas. Cuenta con fincas en Badajoz, Almería, Tarragona, Lérida, Sevilla y Gran Canaria y es un referente en el segmento de la fruta de hueso tanto a nivel nacional como internacional, así como el cultivo de tomates.

"El compromiso de HaciendasBio es ofrecer a los consumidores productos limpios libres de residuos químicos. En este sentido, el 70% de los productos identificados como los que contienen más pesticidas del mercado son los más demandados por nuestros consumidores, una tendencia que confirma el interés creciente en consumir productos ecológicos, respetuosos con la salud y el medioambiente", asegura Paco Casallo, director general de la compañía.

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