Food | Nespresso lanza un nuevo café orgánico procedente del Congo

La edición Kahawa ya Congo se ha obtenido a través del programa Reviving Origins de la marca que tiene como objetivo revitalizar la producción de café y facilitar el acceso al agua potable y a la atención médica.

Nespresso lanza un nuevo café orgánico procedente del Congo
Nespresso lanza un nuevo café orgánico procedente del Congo

Nespresso ha lanzado Kahawa ya Congo, un café orgánico suave y afrutado que solo es posible conseguir a través del programa Reviving Origins de Nespresso, que tiene como objetivo revitalizar la producción de café en regiones afectadas por diferentes adversidades, como el cambio climático o los conflictos bélicos.

Esta primera mezcla orgánica del citado programa se obtiene de la región del lago Kivu, en la República Democrática del Congo (RDC), una próspera comunidad cafetera que en el pasado que se ha visto devastada por décadas de inestabilidad política y económica.

Desde su lanzamiento en el año 2019, el programa Reviving Origins ha permitido obtener cafés de regiones de Zimbabue, Uganda, Colombia y ahora también de la República Democrática del Congo, que los amantes del café Nespresso podrán consumir ahora durante un tiempo limitado.

Kahawa ya Congo es un café suave de temporada con una nota suave y afrutada, y aromas dulces a cereales y nueces. Está disponible en la gama Original con una intensidad 8 como un Double Espresso. Se puede adquirir online y en las Boutiques Nespresso junto con cafés de Uganda, Zimbabwe y Colombia, que vuelven a estar a la venta en 2021. El objetivo a largo plazo del programa Reviving Origins es convertir estos cafés amenazados en mezclas permanentes, disponibles todo el año para los consumidores.

UNO DE LOS MEJORES CAFÉS DEL MUNDO

En 1980, el café era el segundo producto exportado más importante de la República Democrática del Congo y estaba considerado uno de los mejores cafés del mundo. Sin embargo, su producción disminuyó a principios de los años 2000 como consecuencia de años de inestabilidad que tuvieron un impacto devastador en esta industria. Desde entonces, la producción es diez veces menor.

Nespresso, en colaboración con TechnoServe (una organización internacional sin ánimo de lucro), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y la comercializadora de café Virunga Coffee/Olam International, trabaja con 2.500 agricultores en Kivu del Sur para mejorar la calidad y el rendimiento del café, incorporar prácticas agrícolas sostenibles y aumentar los ingresos de los agricultores. Nespresso también está ampliando este programa en Kivu del Norte para poder incluir hasta 1700 agricultores orgánicos certificados.

La mejora de las condiciones en los cultivos permite mejorar la calidad del café, lo que a su vez revaloriza el producto. Will Warshauer, presidente y director ejecutivo de TechnoServe, comenta que la singularidad de este café representa también "el increíble espíritu de los agricultores congoleños que han tenido que superar un sinfín de obstáculos para poder ofrecer una vida mejor a sus familias". "Al trabajar con estos agricultores para mejorar sus cultivos de café, TechnoServe ha visto cómo compradores como Nespresso, que pagan precios más elevados por una calidad también más alta, pueden transformar la vida de miles de personas en esta región afectada por los conflictos. Esperamos que tanto el café congoleño como los agricultores que lo producen puedan disfrutar de un futuro brillante", ha añadido.

REVITALIZAR EL CAFÉ Y LAS COMUNIDADES EN KIVU

En Kivu, décadas de conflicto han llevado a muchos agricultores a huir de sus hogares, y la región sigue enfrentándose a importantes desafíos económicos y sanitarios. Hoy en día, el 58% de los hogares en la RDC no tienen acceso a sistemas de agua potable, y el 15% de los niños no llegan a cumplir cinco años, siendo algunas de las principales causas de mortalidad enfermedades prevenibles y tratables como las enfermedades transmitidas por el agua, las infecciones respiratorias agudas y la malaria.

En colaboración con la Eastern Congo Initiative (ECI), Nespresso tiene previsto invertir 1 millón de francos suizos (unos 912.000 euros) para contribuir al establecimiento de 23 puntos de acceso al agua en toda la región, además de la construcción de una clínica de atención primaria y cinco clínicas de salud móviles, que podrán realizar 13.000 consultas de salud al año en las comunidades locales y contribuir también así a la lucha contra el cólera, un importante problema sanitario en este país.

El modelo de abastecimiento sostenible de Nespresso en los países productores de café sienta las bases del trabajo llevado a cabo en las regiones Reviving Origins e involucra a más de 110.000 agricultores de todo el mundo. La compañía tiene previsto invertir un total de 10 millones de francos suizos (9,1 millones de euros) en este programa durante el período 2019-2023.

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