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La OCU detecta subidas del 5,2% en los alimentos típicos de la Navidad

La lombarda, la merluza, el pavo, el redondo de ternera, la piña, los percebes gallegos y los langostinos suben por encima del 10% anual en el primer muestreo de la organización.

Food Retail & Service

01 de diciembre 2022 - 13:17

La OCU detecta subidas del 5,2% en los alimentos típicos de la Navidad
La OCU detecta subidas del 5,2% en los alimentos típicos de la Navidad / Archivo

Los alimentos típicos de las comidas y cenas de Navidad han experimentado hasta la fecha una subida media de precio del 5,2% respecto a 2021, según el primero de los tres muestreos que realiza la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

La entidad sigue desde 2015 el precio de 15 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza, a los que este año se añaden Málaga y Murcia.

Los productos que componen esta cesta navideña son el cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras, a los que este año se añade la granada.

EVOLUCIÓN DISPAR

La organización advierte que hay una evolución dispar en función de los diferentes productos. Las subidas son generalizadas y afectan a 11 de los 15 productos analizados en ambos años. El mayor incremento es la lombarda (32%), seguida de la merluza (16%), el pavo (14%), el redondo de ternera, piña y percebes gallegos (13%) y los langostinos (11%). En 7 de los 11 productos las subidas se sitúan por encima del 10%.

En un escalón inferior están la lubina (6%), el besugo (3%), las almejas (2%) y el cordero lechal (1%). En el caso del cordero el año pasado fue uno de los que más subió, el 22%, y el hecho de que se mantenga el precio ya da idea de lo caro que esta, también este año, señala la OCU.

Las bajadas de precios son menos numerosas, pero dos de ellas son muy importantes y condicionan la media de todos los productos. Se trata de las angulas (-23%) y las ostras (-17%). Las otras dos bajadas son leves, de menos del -5% (el jamón ibérico de cebo -4% y la pularda -1%).

UNA DE LAS NAVIDADES MÁS CARAS

Las subidas predominan y son importantes en carnes y mariscos, son algo más suaves en pescados, pero este año destacan los fuertes incrementos en los vegetales, que habitualmente tienen un precio estable. No obstante, aunque la subida total parece moderada en comparación con la de los últimos meses, la OCU advierte que nos encontramos ante una de las navidades más caras desde que se realiza este estudio y es que 6 de los 15 productos del estudio alcanzan sus precios máximos en el primer control.

Ante este panorama y para evitar las típicas subidas de precios en las próximas semanas, la OCU recomienda llevar a cabo una buena planificación de las cenas navideñas, adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles.

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