Food | El sector agroalimentario, clave para la recuperación económica

El buen comportamiento del surtido durante la pandemia y la marcha de las exportaciones, especialmente ahora que hay 'tregua' arancelaria, puntales para superar la crisis post Covid.

Agricultor en un campo de fruta
Agricultor en un campo de fruta

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha puesto en valor el papel que jugará el sector agroalimentario en la recuperación económica en España, avalado por su capacidad de abastecer y mantener la fluidez de los mercados interior y exterior.

El ministro ha recordado este lunes que, en un escenario mediatizado por la crisis sanitaria durante este último año, el sector ha demostrado un comportamiento ejemplar, tanto a la hora de abastecer de alimentos a la población como en las exportaciones. De hecho, recuerda el departamento de Agricultura y Alimentación, en un año tan difícil como 2020, el sector ha generado 55.746 millones de euros en exportaciones, que suponen un incremento del 3,9 % respecto al año anterior, con un saldo positivo de 18.076 millones de euros, un 28 % más que en 2019.

Se trata de una prueba de que el sector ha respondido de manera positiva ante una situación muy compleja y difícil. Por tanto, “ahora que afrontamos el escenario de la recuperación, el sector agroalimentario va a jugar un papel protagonista en la reactivación económica del país por su carácter estratégico y esencial, así como por su capacidad para generar actividad en el mundo rural”, señala Planas.

LA TRANSFORMACIÓN SOSTENIBLE DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

El ministro Planas ha indicado que este papel de palanca tractora en la recuperación económica va a coincidir, además, con una transformación profunda del sector, ya que en línea con los objetivos de sostenibilidad a nivel europeo y mundial, el objetivo es aumentar la productividad con menos recursos.

En este sentido, Luis Planas ha remarcado que “contamos con las condiciones y la experiencia para que el sistema agroalimentario siga creciendo al mismo ritmo que en estas dos últimas décadas y siga siendo el máximo impulsor de la creación de empleo y riqueza en las zonas rurales”. Según Planas, es importante que el conjunto del sistema alimentario se posicione en la vanguardia a la hora de satisfacer las demandas sociales y medioambientales globales para continuar ocupando posiciones de liderazgo en la suficiencia alimentaria de Europa y en las exportaciones internacionales.

La transición hacia un sector agroalimentario sostenible requiere de un enfoque colectivo y un importante ejercicio de coordinación y colaboración con los diferentes eslabones de la cadena alimentaria: productores, agentes del sector privado, organizaciones no gubernamentales, interlocutores sociales, mundo académico, y ciudadanía y consumidores, así como con el resto de administraciones. Luis Planas ha insistido en que afrontamos una década decisiva de transición hacia un modelo agroalimentario del siglo XXI y que vamos a contar con financiación y con instrumentos para abordarla con garantías. En este orden de cosas, ha recordado que los tres ejes de esa profunda evolución implican:

  1. La transformación hacia sistemas productivos sostenibles y de economía circular.
  2. La innovación y digitalización de los procesos.
  3. La vertebración del territorio mediante el relevo generacional en el medio rural.

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