Food | La OCU desmonta el mito: las vitaminas no se 'escapan' del zumo de naranja

La vitamina C que contiene la naranja no se pierde al exprimirla, salvo que se someta el zumo a un calentamiento severo, aclara la OCU.

Zumos de naranja
Zumos de naranja

Comer todo tipo de fruta es una recomendación habitual para mantener una dieta sana y equilibrada. Sin embargo, a menudo hemos escuchado que las vitaminas se pierden al exprimir la naranja. Pues bien, esta afirmación ya no es válida para la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Tras analizar 24 muestras de ocho cadenas de supermercados (Carrefour, Alcampo, Mercadona, Hipercor, Ahorramás, Lidl, Aldi y Dia), la entidad aclara que la vitamina C que contiene la naranja "no se pierde al exprimirla, salvo que se someta el zumo a un calentamiento severo, y que el producto se puede seguir consumiendo si se mantiene refrigerado pasada su fecha de consumo de 24 horas".

Esta aclaración sobre la vitamina C se enmarca en la iniciativa #Nocuela, una propuesta con la que la entidad quiere desmentir y aclarar cualquier tipo de información o rumor falso en materia de consumo.

La organización recuerda que uno de cada 10 hogares consume zumo recién exprimido. El análisis señala que la calidad higiénica de los zumos dependerá de la frecuencia de la limpieza de la máquina. En las visitas realizadas a las tiendas, ha comprobado que, durante el exprimido, "siempre había restos de cáscara, pulpa y zumo de usos anteriores" y advierte así que estas circunstancias pueden "alterar la calidad" del zumo.

Los análisis de la OCU no han descubierto ningún riesgo higiénico en los zumos al salir de la máquina de los supermercados

En cualquier caso, los análisis no han descubierto ningún riesgo higiénico en los zumos al salir de la máquina, los productos analizados son seguros y su consumo en el momento de su elaboración y envasado o después de 24 horas también lo es.

Por otro lado, en todos los productos la fecha de caducidad del zumo recién exprimido es de 24 horas con refrigeración porque es un producto que no recibe tratamiento térmico y no lleva conservantes, aunque, según la entidad, su conservación en buenas condiciones dependerá de la calidad higiénica del producto de partida y de la limpieza de los equipos donde se elabora.

PRECIOS

En este contexto, siempre y cuando no se beba directamente de la botella, porque se contaminaría con la saliva, la OCU señala que no hay motivo para tirar el zumo sobrante que no se ha consumido en 24 horas. El producto se puede seguir consumiendo si se mantiene refrigerado al menos hasta las 48 horas, ya que a las 24 horas se mantenía perfectamente.

En relación a los precios, el análisis revela que Alcampo tiene el precio del envase de medio litro más bajo (1,75 euros), seguido de Carrefour, la Plaza de Dia y Lidl (1,79 euros). Los más caros son Ahorramás, Aldi, Hipercor y Mercadona, con 2,25 euros. Además, advierte que saldrá más barato el envase de 1 litro cuyo precio va de 2,89 a 2,99 euros, según las tiendas.

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