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Horeca | ¿Tiene sentido cerrar bares y restaurantes? La hostelería se defiende con datos

El sector argumenta, con datos oficiales, que, desde el pasado mes de mayo, estos establecimientos sólo representan el 3,5% de los casos de Covid en toda España.

¿Tiene sentido cerrar bares y restaurantes? La hostelería se defiende con datos
¿Tiene sentido cerrar bares y restaurantes? La hostelería se defiende con datos

El sector de la hostelería se defiende de las medidas restrictivas adoptadas por las diferentes Administraciones españolas que están poniendo en riesgo extremo la supervivencia de numerosos negocios, por no hablar de los que ya han echado el cierre. Para ello, y acogiéndose a datos oficiales que proporciona el Ministerio de Sanidad, explica que en bares y restaurantes se ha producido menos del 3,5% del total de casos de Covid-19 detectados en España desde el pasado mes de mayo.

Además, este porcentaje se reduce hasta el 0,7% durante la última semana. Estos datos, apunta el sector, "evidencian la escasa incidencia de contagios en la hostelería y casi nula en los rebrotes de las últimas semanas y se trata de datos oficiales, proporcionados por primera vez por el Ministerio de Sanidad el pasado viernes 16 de octubre", subraya.

Estas cifras contrastan con las de contagios en reuniones familiares y de amigos en domicilios (11,4%), que se producen sin protocolos establecidos ni vigilancia, y "representan, por desgracia, el espacio con mayor riesgo", asegura. Además, revelan que la incidencia por establecimiento es especialmente baja en bares y restaurantes (0,9%). Desde mayo, solo dos establecimientos por cada provincia han generado un brote, según datos del Gobierno.

Casos de Covid desde mayo de 2020
Casos de Covid desde mayo de 2020 / Juntos con la Hosteleria

"Pese a ello, se ha permitido que en España se tomen medidas drásticas de cierre total de la hostelería, que han provocado un perjuicio sin precedentes del sector y una criminalización que los datos demuestran ahora tremendamente injusta. Las cifras oficiales están en línea con las que ya venían ofreciendo otros países europeos como Inglaterra y Holanda. En Inglaterra, representan poco más del 3% de los focos de contagio, mientras que en Holanda es del 3,8% (en España 3,5%)", señala.

REVERTIR EL CIERRE

La plataforma Juntos con la Hostelería, que engloba a la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab), Hostelería de España y la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc), celebra que España cuente finalmente con evidencia científica para tomar decisiones técnicas fundamentadas. "A la luz de las cifras, de hecho, entendemos que las medidas drásticas de cierre de la hostelería no deberían mantenerse en comunidades autónomas donde se han anunciado, como Cataluña y Navarra", señala la plataforma.

"De la misma manera, exige responsabilidad y profesionalidad a las administraciones estatales y autonómicas, para que tengan en cuenta dónde se están produciendo los contagios a la hora de establecer planes de contención que incluyan medidas limitativas o restrictivas de la actividad hostelera y comercial", añade.

Esta entidad considera que "un estudio del origen de los focos de contagio", como el que se acaba de publicar, "servirá a las autoridades sanitarias para determinar dónde han de concentrarse las medidas contra la propagación del virus".

En este sentido, recuerda que los "planes sin evidencia científica" puestos en marcha hasta ahora, "que, además, no han ido acompañados de medidas compensatorias (a diferencia de las medidas fiscales y económicas aprobadas por nuestros países vecinos europeos como Reino Unido o Alemania), han provocado el derrumbe de la hostelería en España: se estima que un total de 100.000 establecimientos cerrará si se mantienen las medidas que ahora se demuestran inconsistentes, lo que conllevará la pérdida de 1 millón de puestos de trabajo, que se suman a los 400.000 empleos que ya se han destruido".

La hostelería califica de "injusta y arbitraria" la decisión de cerrar bares y restaurantes

Juntos con la Hostelería recuerda que los establecimientos hosteleros son "lugares seguros (menos de 1 caso por cada 100 establecimientos), con protocolos de higiene y seguridad muy estrictos". "Son espacios controlados, cuya apertura bajo estas normas contribuye a reducir el número de encuentros en los domicilios, principal foco de contagio, según las cifras oficiales", concluye calificando de "injusta y arbitraria" la decisión de cerrar estos espacios.

Este vídeo de la plataforma recuerda la importancia de mantener a este sector que supone el 8,7% del empleo total de España (la tercera industria nacional) y el 64% del empleo turístico. 

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