Horeca | Los hosteleros protestarán en Madrid por su crítica situación

Las graves consecuencias económicas se hallan en la base de los recursos interpuestos por la hostelería de diferentes comunidades autónomas.

Los hosteleros protestarán en Madrid por su crítica situación
Los hosteleros protestarán en Madrid por su crítica situación

Hostelería de España y sus organizaciones territoriales confederadas han anunciado un acto de "sesibilización y protesta" el próximo 9 de septiembre en la Plaza de Cibeles de Madrid para denunciar la grave situación que están viviendo bares y restaurantes.

La patronal reclama de nuevo en un comunicado la necesidad de que la Administración contemple "medidas compensatorias" para paliar las restricciones impuestas a consecuencia de la pandemia y que afectan directamente al sector.

"Si algo ha demostrado el Covid-19 es el valor añadido que se produce a lo largo de toda la cadena de valor y que sólo si se materializa la comercialización en hostelería se genera producción agrícola y ganadera de alta calidad, industria agroalimentaria y distribución, entre otros", señala.

UN DECÁLOGO DE ARGUMENTOS

Los principales argumentos consensuados por la comisión jurídica interterritorial de hostelería, que amparan los recursos interpuestos, así como las futuras acciones acordadas son:

1.- Las comunidades autónomas están legislando en cada región escudándose en la Orden Ministerial dictada el 14 de agosto por el Ministerio de Sanidad, si bien no todas utilizan el mismo instrumento normativo ni recogen las mismas medidas que el resto. De ahí que se hayan interpuestos Recursos Contenciosos
Administrativos contra las distintas Resoluciones Autonómicas solicitando de forma simultánea la adopción de medidas cautelares de suspensión de la Resoluciones publicadas en cada Comunidad.

2.- Las medidas cautelares se basan en las graves consecuencias económicas que la no suspensión de las órdenes recurridas podría causar al sector, provocando el cierre definitivo, que no temporal de muchos negocios.

3.- Estas medidas, hablando en términos generales, no están justificadas debidamente. No podemos negar el incremento de los contagios, pero sí que este se produzca como consecuencia de la actividad hostelera y de restauración. Por lo tanto, se convierten en "medidas no idóneas con el fin buscado".

4.- En casi todas las comunidades autónomas ya se habían adoptado medidas sanitarias restrictivas específicas para este sector, ello, no obstante, no se había traducido en una disminución de los contagios, lo que denota que los brotes se producían mayoritariamente en otros escenarios, principalmente privados y no controlados, como así lo reconoce el Acuerdo Interterritorial de Salud.

Los hosteleros dicen haber sufrido el "estigma de casos aislados con amplia difusión" en redes sociales y medios de comunicación

5.- Igualmente, el sector dice haber sufrido el "estigma de casos aislados con amplia difusión" en redes sociales y medios de comunicación, que sin duda exigen una acción de cierre y sanción más contundente y ejemplificadora por parte de las administraciones, pero que no puede extenderse o calificarse a todo un sector por situaciones individuales.

6.- La patronal señala que no se entiende esta "criminalización" del sector, más cuando en otros países europeos se priorizan las reuniones en espacios públicos, como es la hostelería, frente a espacios privados, donde no se exigen las mismas medidas higiénico-sanitarias y se baja la guardia, cosa que no suele ocurrir en establecimientos hosteleros. En este sentido, el sector cuenta con un distintivo, un sistema de declaración responsable por el que los hosteleros se comprometen a cumplir una serie de requisitos de limpieza, salud e higiene necesarios para una 'Hostelería Segura' que permita aportar confianza a trabajadores y clientes desde que entran en el local hasta que salen del mismo.

7.- Por otro lado, la entidad asegura que es "incuestionable" que las particularidades de las regiones hacen que no puedan aplicarse de forma generalizada las mismas medidas para unos que para otros.

8.- Desde el comienzo de la pandemia el sector considera que se está viendo "gravemente atacado por la Administración" en todos sus niveles, en un "claro agravio comparativo" respecto de otras actividades y sectores en los que sí que se ha acreditado que se han producido esos brotes (temporeros, residencias de ancianos, campamentos de verano, transporte público...)

El sector manifiesta haber hecho "un verdadero esfuerzo económico y organizativo" para adaptar sus establecimientos, realizando "fuertes inversiones" para dar cumplimiento a las exigencias sanitarias

9.- El sector manifiesta haber hecho "un verdadero esfuerzo económico y organizativo" para adaptar sus establecimientos, realizando "fuertes inversiones" para dar cumplimiento a las exigencias sanitarias impuestas. No obstante, tales exigencias no han venido acompañadas de un "más que obligado" Plan de Contingencia para reactivar el sector turístico y hostelero.


10.- Finalmente, la patronal señala que se ha exigido un "esfuerzo extra" a este sector que no ha encontrado equivalencia en la Administración, que debería haber implementado medidas de identificación, trazabilidad y seguimiento de los casos de contagio, atacando los focos iniciales de manera eficaz e incorporando otro tipo de medidas que no fueran únicamente las restrictivas y de confinamiento como ocurrió en la primera fase de la pandemia.

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