Aceites y patatas, los alimentos que más subieron su precio en 2015
El IPC cierra 2015 en el 0,0% por las gasolinas y los alimentos. La leche (-4,4%) es el producto que más baja.
Los aceites y las patatas, así como sus preparados, fueron los alimentos que más incrementaron su precio en 2015, concretamente el 23,6% y el 14,9%, respectivamente. Tras ellos, se sitúan las frutas frescas (+5,2%), frutas en conserva (+4,9%) y pescado fresco y congelado (+3,5%), según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
En el extremo opuesto, se encuentran la leche (-4,4%), carne de porcino (-2,1%) y de ave (-1,1%), el azúcar (-1,9%), los huevos (-0,4%) o el pan (-0,1%).
Por lo que respecta a las bebidas, el agua mineral, refrescos y zumos registraron una subida del 1,6% y las infusiones, cacaos y café del 1,1%. El precio de las bebidas alcohólicas también se elevó el 0,8%.
El INE señala que, en líneas generales, el IPC bajó el 0,3% el pasado mes de diciembre respecto al mes anterior y subió tres décimas su tasa interanual, alcanzando el 0,0% a cierre de 2015.
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