Radiografía del empleo en las cadenas de supermercados
La distribución alimentaria se consolida como un sector capaz de crear empleo estable. Gran presencia de las mujeres.
La distribución alimentaria se consolida en España como uno de los sectores más capaces de crear empleo estable. Las cadenas de supermercados cuentan con un ratio de contratos indefinidos que se sitúa en torno al 85%, superando el 90% en algunas enseñas. Así lo confirma Asedas, que apunta que durante el ejercicio 2016 las empresas que representa aumentaron sus plantillas entre 300 y 4.000 empleados por enseña. Mercadona, de nuevo, se sitúa como la compañía con más creación de empleo: creó el año pasado 4.000 puestos nuevos de trabajo.
La Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados afirma que la distribución con base alimentaria "ha sido uno de los sectores más dinámicos en cuanto a creación de empleo durante los últimos años" y se espera que la tendencia se afiance con la creación de nuevos perfiles derivados de la transformación digital del sector.
Sobre la composición de las plantillas de las cadenas de supermercados, aproximadamente el 70% de los empleados trabajan en tiendas, el 15% en almacenes y el 15% en oficinas.
Se calcula también que alrededor del 70% de los trabajadores son mujeres, de las que entre un 40% y un 50%, según los datos de Asedas, ocupan cargos directivos o de gestión. En lo que respecta a la edad, más de un 60% de los trabajadores tienen entre 30 y 50 años. Sobre los planes de formación, estos son continuos y superan una inversión de 100 millones de euros.
Esta evolución del empleo en distribución indica que el sector hace tiempo que ha dejado de ser un "refugio" del empleo juvenil como puerta de entrada al mercado laboral para convertirse en una opción laboral que ofrece a sus trabajadores "grandes posibilidades de desarrollo a medio y largo plazo".
Asedas observa que la transformación digital hace que comiencen a demandarse nuevos perfiles. Algunos de ellos están relacionados con la venta online, como informáticos, gestores de marketing digital, empaquetadores y transportistas, además de operadores y puestos de atención al cliente. Otros tienen que ver con la optimización de los procesos logísticos en aras de la eficiencia de la cadena de suministro. Y, por último, el desarrollo del Big Data destinado al estudio del comportamiento del consumidor y de las tendencias de consumo ofrece nuevas oportunidades a los perfiles relacionados con el desarrollo de negocio, compras de suministros y gerencia de tiendas.
Por otra parte, cabe destacar que al empleo directo que proporcionan los supermercados, hay que sumar el empleo indirecto. Éste se crea a través de las franquicias, con un gran dinamismo en cuanto a autoempleo y creación de puestos de trabajo; fabricantes de marcas propias, transporte, mantenimiento y limpieza, seguridad y servicio a domicilio y duplica la cifra de puestos de trabajo directos.
"El modelo de distribución con base alimentaria sustentada en España por el supermercado de proximidad se apoya en una fuerza de trabajo altamente especializada que contribuye de una manera radical a la creación de empleo estable en nuestro país y convierte al sector en estratégico para la economía", concluye Ignacio García Magarzo, director general de Asedas.
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