Retailers | El sector de la Alimentación lidera el sistema de franquicias

En 2017, incrementó su facturación en 624,1 millones de euros y generó 7.000 puestos de trabajo.

Interior de un supermercado
Interior de un supermercado

El sector de la Alimentación lidera el sistema de franquicias nacional al ser el que más factura, el que más establecimientos abiertos tiene y el que más empleo genera, lo que le convierte en la actividad con mayor peso y protagonismo dentro de la franquicia española. Así lo revela el informe La Franquicia en España 2018, elaborado por la Asociación Española de Franquiciadores (AEF), según el cual en la actualidad hay 68 redes que están operando en el sector, es decir, tres cadenas más que al finalizar el año 2016.

Respecto a los datos de facturación, este sector obtuvo un volumen de negocio de 10.740,3 millones de euros en 2017, por los 10.116,2 millones que registró en 2016, lo que supone un incremento de 624,1 millones de euros y el 38,9% de la facturación total del sistema de franquicias nacional.

El empleo en el sector supone el 26,3% de que se genera en la franquicia en nuestro país

En relación con el número de establecimientos operativos que suma esta actividad, la cifra es de 13.997 (1.306 más que en 2016). Es decir, el 18,8% del total de locales que operan en franquicia en España.

Asimismo, en cuanto a los puestos de trabajo que genera este sector, a finales de 2017 empleaba a 73.538 personas (6.999 trabajadores más que en el ejercicio anterior), lo que significa el 26,3% del empleo que se genera en la franquicia en nuestro país.

Finalmente, y en el plano internacional, el estudio refleja que Alimentación cuenta con 14 redes operando en 13 países, que suman 2.745 establecimientos.

"UN REFERENTE"

"Este sector siempre es un referente para el sistema de franquicias y actualmente se encuentra en una etapa de crecimiento, después de haber sabido adaptarse a las nuevas demandas del mercado y de los consumidores, con formatos exprés y más cercamos al cliente final", ha afirmado Luisa Masuet, presidenta de la AEF.

"Alimentación tira claramente del carro de la franquicia en España"

Por su parte, Eduardo Abadía, director ejecutivo de la asociación, ha recordado que Alimentación "lidera las variables de facturación, número de establecimientos y empleos generados y tira claramente del carro de la franquicia en España". "Además, es el segundo sector que más establecimientos tiene abiertos en otros mercados, solo por detrás de la Moda, lo que refleja su importancia, tanto a nivel nacional como internacional", ha añadido.

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