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¿Por qué los españoles tiran tantos alimentos a la basura?

Tres de cada cuatro consumidores confiesa hacerlo habitualmente. Se tira una media por persona de 63 kilos anuales.

Redacción

25 de enero 2016 - 14:05

Al mes los españoles tiran a la basura alrededor de 5 kilos de alimentos
Al mes los españoles tiran a la basura alrededor de 5 kilos de alimentos / Redacción FRS

Al mes los españoles tiran a la basura alrededor de 5 kilos de alimentos por valor de 40 euros. Esto supone una media de 63 kilos anuales y un total de 500 euros. ¿Por qué? Olvidarse de la comida que hay en la nevera (32,4%) y una mala conservación de la misma (36%) están entre las principales causas del desperdicio.

Esto hace que España sea el sexto país europeo que más alimentos desperdicia.

Son las conclusiones extraídas del estudio 'La conservación de alimentos, una medida de ahorro para evitar el desperdicio en los hogares españoles' que Toluna, compañía de investigación independiente, ha elaborado para FoodSaver, marca de sistemas de envasado al vacío doméstico. La encuesta se ha realizado a 1.000 españoles, hombres y mujeres de entre 25 y 60 años, de todas las comunidades autónomas. El perfil del encuestado tipo vive con su pareja, tiene uno o dos hijos y suele desayunar, comer y cenar en casa.

Al preguntar por la cantidad de alimentos que se arrojan a la basura, tres de cada cuatro españoles confiesa hacerlo habitualmente, frente a un 17,50% que admite no tirar nada. Pasta, arroz y legumbres, verduras y fruta de temporada son los alimentos que los encuestados tiran a la basura en invierno, frente al queso, que se convierte en el producto que menos se tira.

El 35% de los encuestados opta por planificar los menús semanales de acuerdo con el consumo del hogar. Por su parte, el 34% dice aprovechar los sobrantes de las comidas cocinadas. En líneas generales, si los encuestados tuviesen una manera de conservar mejor los alimentos, aprovecharían mejor las ofertas, comprarían mayores cantidades de alimentos para espaciar más las compras y optimizarían el espacio en la nevera.

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