El 49% de los empleados de la industria alimentaria y de las bebidas tiene más de 45 años, según un informe elaborado por Randstad Research, que alerta sobre el desafío demográfico de un sector en el que la plantilla envejece.
Si se amplía la horquilla a los trabajadores de entre 35 y 54 años, estos concentran el 54% de los empleados, mientras que los menores de 34 años apenas suponen uno de cada cinco empleos.
Por su parte, los jóvenes de 16 a 24 años han aumentado el 42,4% en el último año en el caso de la alimentación; en el de bebidas, los profesionales de 25 a 34 años han crecido el 24,5%.
EL SECTOR EN CIFRAS
El sector alimentario cuenta con más de 552.000 trabajadores en activo y aporta el 2,5% del total del país. La industria de la alimentación reúne al 88% de los ocupados (483.243 personas), mientras que el 12% restante pertenece a la fabricación de bebidas (68.796).
Sin embargo, el número de empresas ha disminuido durante el segundo trimestre de 2025, con pérdidas interanuales del 1,2% en alimentación y del 1,9% en bebidas, según este estudio.
El 76% de los trabajadores son españoles (421.000), si bien los contratados extranjeros superan las 100.000 personas.
Por otro lado, el empleo masculino ha experimentado una disminución, hasta situarse en 336.000 ocupados, mientras que el femenino llega a las 216.000 trabajadoras.
Por regiones, Cataluña encabeza la clasificación, con 95.863 empleados, seguida por Andalucía (74.283) y la Comunidad Valenciana (66.314).