Internacional | La alimentación facturará 40 de cada 100 euros fuera antes de 2020

En la actualidad, las exportaciones representan el 28,5% del sector de alimentos y bebidas en España.

Una reunión de negocio entre delegaciones de distintos países en Alimentaria 2012
Una reunión de negocio entre delegaciones de distintos países en Alimentaria 2012

Antes de 2020, el sector de alimentación y bebidas español obtendrá de los mercados exteriores el 40% de su facturación. En la actualidad, es el 28,5%, lo que supondría un crecimiento de 11,5 p.p. a lo largo de dicho período de tiempo.

Un dato que ejemplifica esta dinámica es precisamente el de 2012, cuando las exportaciones aumentaron el 9,5% para un total de 22.078 millones de euros, casi triplicando la tasa de crecimiento del total de exportaciones de la economía española.

Estos datos y proyecciones han sido hecho públicos por la federación de empresas de alimentación y bebidas Fiab, en el transcurso de la presentación de Alimentaria 2014 en Barcelona, cuya próxima edición se celebrará entre los días 31 de marzo y 3 de abril del año próximo.

La industria de alimentación y bebidas cerró 2012 la balanza comercial con saldo positivo por segundo año consecutivo, en concreto 3.026 millones de euros.

La UE, con 15.085 millones de euros facturados, es el principal destino de nuestros productos, aunque el sector persigue abrir nuevos mercados y tener un abanico más diversificado. Prueba de ello es que el mercado comunitario ha perdido peso, siete p.p. desde 2007, cuota que han ganado otros países como Estados Unidos, China, Rusia o Japón.

La industria de alimentación y bebidas en España facturó en total el año pasado 86.298 millones de euros, el 2,7% menos que el año anterior. Sin el efecto positivo de las exportaciones, las ventas de la industria se situarían en niveles de 2006.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña