Fabricantes | Aecoc analiza el futuro de los plásticos en la alimentación

El 16º Congreso Aecoc de Seguridad Alimentaria y Calidad abordará esta cuestión el 19 de febrero en Madrid con la participación de 300 profesionales.

Lema del 16º Congreso Aecoc de Seguridad Alimentaria y Calidad
Lema del 16º Congreso Aecoc de Seguridad Alimentaria y Calidad

El programa del 16º Congreso Aecoc de Seguridad Alimentaria y Calidad analizará el próximo 19 de febrero en Madrid qué uso han de tener los plásticos y otros materiales en el sector agroalimentario. En la actualidad existe preocupación en torno a dos cuestiones concretas en cuanto al uso de plásticos y otros materiales en el sector alimentario: la posible migración de sustancias y los efectos que tienen como residuo para el medioambiente.

¿Cuál es la situación en referencia a los contaminantes químicos como BPA o ftalatos?, ¿qué acciones están llevando a cabo las autoridades competentes en esta materia?, ¿existen nuevos materiales que permitan evitar los riesgos actuales sin renunciar a la funcionalidad que aportan dichos materiales? Todas estas cuestiones formarán parte de la mesa debate que compartirán en el encuentro el jefe del Área de riesgos químicos en los alimentos de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), César Casado; el investigador del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas, Miquel Porta; y la subdirectora del Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística, Carmen Sánchez.

Cerca de 300 profesionales en este congreso bajo el lema 'Avanzando en la integridad alimentaria'

Aecoc reunirá así a cerca de 300 profesionales en este congreso bajo el lema 'Avanzando en la integridad alimentaria' y contará con ponentes que pondrán el foco en distintos aspectos del conjunto de retos de presente y futuro a los que se enfrenta el sector.

Además, el Punto de Encuentro abordará el fenómeno de las 'fake news' o noticias falsas y su impacto en el sector de la agroalimentación de la mano de los periodistas Marc Amorós, autor del libro Fake news. La verdad de las noticias falsas, y Rocío Pérez, coordinadora de Maldita Ciencia. Ambos arrojarán luz sobre el alcance y funcionamiento de las fake news en el sector alimentario en un momento en el que estos bulos adquieren cada vez más relevancia pública y cuya previsión por parte de algunos expertos es de crecimiento hasta alcanzar un volumen mayor al de noticias reales en 2022.

El congreso contará asimismo con la intervención del analista de Inteligencia contra el fraude de la Comisión Europea Javier Ruiz-Santaella, quien profundizará en la lucha contra el fraude alimentario como una cuestión compleja y transversal dentro de la Unión Europea.

ETIQUETADO NUTRISCORE

Por su parte, el subdirector general de Promoción de la Seguridad Alimentaria de Aecosan, Victorio Teruel, ofrecerá una ponencia sobre los beneficios del etiquetado frontal en España, así como qué elementos han motivado la elección del nuevo semáforo Nutriscore frente a otros modelos de etiquetado existentes.

El experto en ciencia, innovación y gastronomía y socio fundador de Gastronomy Solution, Pere Castells, hablará de innovación para una nueva alimentación, haciendo hincapié en las nuevas pautas de consumo que va adquiriendo la sociedad y que tienen muy en cuenta variables como la salud a largo plazo, la sostenibilidad ambiental o el bienestar animal, entre otros.

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