Food | La Asociación de Celíacos de Cataluña reclama más opciones sin gluten en restaurantes

"No son personas que hayan decidido comer sin gluten; para ellos es absolutamente obligatorio, es el único remedio a su enfermedad", afirma el presidente de la Asociación .

Campo de trigo
Campo de trigo

Para los celiacos, comer fuera de casas puede ser realmente complicado. A pesar de que en los últimos años ha aumentado el número de restaurantes que ofrecen opciones sin gluten, aún sigue habiendo necesidad de esta opción.

Por ejemplo, de los 37.000 establecimientos de Cataluña, solo 323 están acreditados como aptos para celíacos: menos de un 1% del total, segúnh informa el diario ARA.

"No son personas que hayan decidido comer sin gluten; para ellos es absolutamente obligatorio, es el único remedio a su enfermedad", afirma el presidente de la Asociación Celíacos de Catalunya, José Molina, con motivo del Día Internacional de la Celiaquía. "Solo ingiriendo 50 miligramos de gluten en un día (el equivalente a la medida de un grano de arroz), es suficiente para sufrir daños severos a las vellosidades del intestino delgado", añade.

La organización atribuye esta situación a "la escasa" información que la administración pública facilita a los restauradores, así como a la falta de seguimiento en el cumplimiento de las normativas europeas.

Con motivo del Día Mundial de la Celiaquía, esta asociación de afectados ha presentado la campaña "La celiaquía se combate en la mesa" para animar al sector de la restauración a ofrecer opciones sin gluten con total seguridad.

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