Food | La exportación de jamón sumó 460 millones en 2020

Las exportaciones equivalen a nueve millones de piezas, destinadas a 108 países.

El Consorcio del Jamón Serrano avanza en ventas y exportación
El Consorcio del Jamón Serrano

España redujo el 2,1% sus exportaciones de jamón curado (capa blanca, ibérico, jamones y paletas) en volumen, hasta 47.062 toneladas, en 2020, pero su valor, 460,9 millones, fue el 1,87% superior al registrado el año anterior, según la memoria corporativa anual del Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE).

Esta exportaciones equivalen a nueve millones de piezas, destinadas a 108 países, según la misma fuente. El consorcio ha atribuido el incremento del valor de las ventas exteriores al "buen comportamiento" de los compradores en países terceros ajenos a la Unión Europea (UE), pese a que los precios cayeron el 0,6%.

Por continentes, destaca la importación dentro de Europa, con 39.163 toneladas; seguida de América, con 5.343 toneladas; Asia, con 1.625 toneladas; Oceanía, con 888 y África, con 34 toneladas.

La Unión Europea adquirió 37.348 toneladas de jamón curado, el 79,4% de las exportaciones, con un descenso en volumen del 4,05% y un crecimiento en valor del 0,68 %, mientras que los países no comunitarios adquirieron el 20,6% restante, 9.714 toneladas.

Alemania y Francia fueron los principales mercados, seguidos de Portugal e Italia, según CJSE.

Durante 2020, Alemania recibió el 21,8% de las exportaciones de jamón curado, un total de 11.804 toneladas con un valor de 100,4 millones de euros; Francia, el 21,6% de las exportaciones, con 10.407 toneladas exportadas y un valor de 99,6 millones.

Por su parte, el Consorcio del Jamón Serrano exportó 765.091 piezas, lo que representa un ligero incremento del 0,39% respecto al año anterior, pese a las dificultades por la pandemia

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