La huerta española y la carne tiran del crecimiento de las exportaciones
El superávit comercial alimentario español llega a los 1.669,0 millones de euros. Entre enero y noviembre, el mayor impulso exportador fue de los productos cárnicos .
Las exportaciones españolas de alimentos, bebidas y tabaco sumaron 4.661,2 millones de euros en noviembre, el +5,2 % anual, gracias principalmente a las mayores ventas del subsector 'otros alimentos', sobre todo a Francia, y de frutas, hortalizas y legumbres a Alemania y a Reino Unido.
Por su parte, el valor de las importaciones alimentarias se redujeron el 0,2 % (2.992,2 millones de euros), con retrocesos en todas los sectores excepto en el de aceites y grasas y pesquero, según el último Informe Mensual de Comercio Exterior.
El superávit comercial alimentario español, por tanto, llega a los 1.669,0 millones de euros (el +16,5 % interanual), habiendo déficit en las partidas de 'otros alimentos' o productos elaborados (-302,7 millones); productos pesqueros (-268,0 millones), tabaco (-107,6 millones); azúcar, café y cacao (-69,3 millones) y lácteos y huevos (-25,6 millones).
La mayor categoría exportadora, la de frutas, hortalizas y legumbres (1.770,8 millones de euros), aumentó el 3,7 % en noviembre en su tasa anual, frente a una caída del 2,4 % de las importaciones (497,6 millones de euros).
Las salidas de productos cárnicos, por su parte, repuntaron el 2,0 %, hasta los 934,1 millones de euros y las entradas se recortaron un 19,0 % (162,6 millones).
En el segmento de bebidas, los envíos al exterior se elevaron el 10,5 % (406,7 millones) frente al 8,0 % que cayeron las importaciones (142,6 millones); en aceites y grasas, la venta al exterior se incrementó un 12,0 % (365,4 millones) y la importación un 28,7 % (231,9 millones).
Entre enero y noviembre, el mayor impulso exportador fue de los productos cárnicos (8.949,1 millones, +16,3 %) y las frutas, hortalizas y legumbres (17.787,8 millones, +6,7 %); la importación bajó el 10 % (1.841,4 millones) y subió un 3,5 % (5.441,9 millones), respectivamente.
El intercambio comercial de productos de la pesca fue negativo para España tanto en las salidas (3.490,1 millones, -6,0 %) como en las entradas (5.713,6 millones, -11,9 %).
En términos generales, el sector alimentario junto al de bienes de equipo han sido las actividades económicas con mayor peso en la exportación española, ambas con un aporte individual del 19,6 % del valor total, un porcentaje que se sitúa en el 18,8 % con los datos relativos solo al mes de noviembre, cuando el sector de bienes de equipo (20,8 %) se situaron por encima.
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