Food | Estos son los mejores turrones de chocolate crujiente, según la OCU

La organización lamenta que 15 de los 17 turrones analizados sustituyan parte de la manteca de cacao por otras grasas vegetales de inferior calidad, como el aceite de girasol, la grasa de palma o la manteca de karité.

Los mejores turrones de chocolate crujiente, según la OCU
Los mejores turrones de chocolate crujiente, según la OCU

El turrón de chocolate crujiente es el más consumido en Navidad. De hecho, se venden el doble que los tradicionales turrones duro (de Alicante) y blando (de Jijona), señala la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

La entidad ha seleccionado 17 marcas de este tipo de turrón y ha revisado la información presente en la etiqueta, sus ingredientes, la información nutricional, los aditivos y los hemos llevado a un grupo de expertos pasteleros, para que los cataran y dieran su opinión sobre estos dulces. Asimismo, ha valorado su precio.

El resultado es que la calidad "deja bastante que desear", advierte la OCU. Y es que 15 de los 17 turrones analizados sustituyen parte de la manteca de cacao por otras grasas más baratas, como el aceite de girasol, la grasa de palma o la manteca de karité, lo que a su vez lastra sus resultados en degustación.

La falta de manteca de cacao se oculta con la adición de aromas y una generosa cantidad de azúcares, que ronda el 50% del turrón. "Evidentemente, el resultado no es el mismo: las pruebas de cata revelan sabores demasiado dulces, ausencia de olor a chocolate, dificultades para fundirlo en boca, una consistencia demasiado dura o un extrusionado de arroz (y maíz) que se pega a las muelas. Hasta el punto de que la mitad de los productos no superan la nota mínima para considerarlos aceptables", subraya la organización.

MEJORES TURRONES DE CHOCOLATE CRUJIENTE

En todo caso, la OCU ha elegido los dos mejores turrones de chocolate crujiente de los analizados:

- Turrón de chocolate crujiente El Corte Inglés. Precio: 1,25 €/250g (5 €/kg). Calificación global: 57 sobre 100. A favor: el mejor valorado en la degustación por los expertos pasteleros; calidad media; barato, el precio más bajo del estudio. En contra: sustituye parte de la manteca de cacao por aceite de girasol.

- Turrón de chocolate crujiente Picó. Precio: 1,99 €/300g (6,63 €/kg). Calificación global: 56 sobre 100. A favor: el producto con los ingredientes de mejor calidad (emplea solo manteca de cacao). En contra: pese a ser el segundo turrón mejor valorado en la degustación, es aún bastante mejorable.

A diferencia de otros tipos de turrones, ninguna marca emplea jarabes de glucosa, más baratos, en lugar de azúcar

El análisis también revela el uso de distintos aditivos con acción emulsionante para facilitar la mezcla de grasas, como las lecitinas (E322) o el polirricinoleato de poliglicerol (E476), este último menos recomendable, ya que podría alterar la mucosa y la flora intestinal. Respecto a los granos de arroz del relleno, la entidad observa que en realidad se trata de un extrusionado de harinas de arroz, maíz y sal, inflado con aire. Eso sí, a diferencia de otros tipos de turrones, ninguna marca emplea jarabes de glucosa, más baratos, en lugar de azúcar.

En definitiva, la OCU recomienda un "consumo ocasional" de los turrones de chocolate, al tiempo que recuerda que una sencilla tableta de chocolate tiene una calidad superior (y no por ello resulta más cara), lo mismo que el clásico turrón duro (de Alicante) o blando (de Jijona), aunque estos últimos sí salen bastante más caros: 15 €/kg de precio medio frente a los 8,5 €/kg del turrón de chocolate crujiente.

A este respecto, la organización aprovecha para recordar que los precios de los turrones clásicos con almendras y miel han subido una media del 8% en los últimos 12 meses.

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