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La distribución mayorista, la que más viola la ley de la cadena alimentaria

El sector de frutas y hortalizas contabiliza el mayor número de expedientes sancionadores. El sector lácteo es el más denunciado.

Redacción

15 de marzo 2016 - 18:29

La distribución mayorista, la más incumplidora en la cadena alimentaria
La distribución mayorista, la más incumplidora en la cadena alimentaria / Redacción FRS

La distribución mayorista es el eslabón de la cadena alimentaria que concentra más incumplimientos de la Ley de la Cadena Alimentaria, según ha informado Magrama en un comunicado. Galicia es la comunidad autónoma de donde proceden más denuncias por posibles incumplimientos de la ley y la que acumula el mayor número de propuestas de sanción.

La Agencia de Información y Control Alimentarios (Aica) ha elaborado un estudio pormenorizado sobre la labor realizada por sus inspectores en cada comunidad autónoma, así como de los resultados obtenidos en los controles llevados a cabo desde el inicio de la actividad inspectora de la agencia, en septiembre de 2014, hasta el 31 de diciembre de 2015. En su elaboración, Aica ha contabilizado el número de denuncias recibidas en la agencia, procedentes de cada comunidad, y las inspecciones realizadas en cada sector (frutas y hortalizas, lácteo, vinícola, carne de pollo o aceite de oliva envasado), así como el resultado de dichos controles.

Según se desprende del estudio, Galicia es la comunidad autónoma de donde procede el mayor número de denuncias por posibles incumplimientos de la Ley de la Cadena Alimentaria (31%), y también la comunidad que acumula mayor número de multas propuestas (22%). Por su parte, la comunidad de Madrid es donde más expedientes sancionadores se han abierto (24%), aunque el porcentaje de sanciones propuestas finalmente, tras el estudio de estos expedientes, baja hasta el 11%.

En líneas generales, como se ha mencionado, la distribución mayorista es el eslabón de la cadena alimentaria que concentra más incumplimientos de la norma, mientras que el sector de frutas y hortalizas contabiliza el mayor número de expedientes sancionadores, aunque el sector lácteo es el que acumula más denuncias.

La causa más frecuente de sanción es no respetar los plazos de pago, seguida de no enviar la documentación requerida por Aica y la ausencia de contratos de compraventa.

En relación con el sector vitivinícola, la agencia ha estrenado durante la campaña 2015-2016 el programa de control de oficio. Así, a cierre de 2015, 341 viticultores habían enviado la documentación solicitada por la agencia sobre un total de 425 agricultores. A esto hay que sumar las 31 inspecciones realizadas en bodegas, para comprobar el cumplimiento de la ley de la cadena.

Magrama señala que en cada control a empresas o establecimientos, los inspectores vigilan varias operaciones comerciales de compraventa, por lo que el número de operaciones supervisadas es bastante superior al de inspecciones realizadas. Si en el transcurso de las inspecciones se detectan incumplimientos de la ley de la cadena, Aica inicia el procedimiento sancionador a través de la instrucción de un expediente, la evaluación de la infracción cometida y, en cada caso, proponiendo la sanción correspondiente.

Asimismo, hay que tener en cuenta que un mismo expediente puede conllevar varias multas, por lo que la cifra de sanciones es superior a la de expedientes sancionadores, en función de la cantidad de infracciones que detecten los inspectores.

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