Retailers | Eroski supera el millón de kilos de pescado sostenible

La enseña vasca ha incrementado el 24% estas compras con certificación MSC y GlobalG.A.P. en la primera mitad de este año.

Pescado sostenible en un mostrador de Eroski
Pescado sostenible certificado en un mostrador de Eroski

Eroski ha incrementado el 24% sus compras de pescado sostenible con certificación MSC y GlobalG.A.P., que comercializa bajo su marca propia de frescos Natur, hasta superar el millón de kilos durante la primera mitad del presente ejercicio, informa la compañía.

Así, durante los primeros seis meses de este ejercicio, y en la que es la segunda campaña desde que lograra la certificación, la cooperativa ha superado las 900 toneladas de pescado con sello azul MSC de pesca sostenible que incluye especies como el bacalao Skrei, la anchoa, el bonito del norte, el bogavante, bacalao desalado y surimi.

"La pesca con certificado de sostenibilidad está ganando espacio en nuestras pescaderías. Ofrecemos así garantías al consumidor de que el pescado fresco con ecoetiqueta que encuentra en nuestros mostradores procede de pesquerías y producciones sostenibles. En Eroski velamos para que todos los procesos, desde el origen de la producción hasta las operaciones en tienda, sean lo más responsables posibles. El fomento de una alimentación más sostenible es el objeto de nuestros Compromisos en Salud y Sostenibilidad que hemos renovado este año”, ha declarado el director de Salud y Sostenibilidad de la enseña, Alejandro Martínez Berriochoa.

Eroski cuenta actualmente con 348 mostradores de pescado fresco certificados

La cooperativa se convirtió hace poco más de un año en la primera y única cadena de distribución minorista en España en superar la auditoría de la organización internacional Marine Stewardship Council (MSC) para la certificación de la cadena de custodia del pescado fresco proveniente de caladeros sostenibles. Actualmente cuenta con 348 mostradores de pescado fresco certificados, así como las seis plataformas logísticas del grupo desde las que se sirve el pescado fresco a toda su red de tiendas.

NUEVA CERTIFICACIÓN

Asimismo, hace menos de tres meses, la enseña vasca se convirtió también en la primera cadena de distribución de España que supera la auditoría de cadena de custodia de acuicultura certificada GLOBALG.A.P. que acredita que las especies de venta en sus pescaderías procedentes de este tipo de cría se han producido de manera segura y sostenible. Desde entonces, la compañía ha comprado 60.000 kilos de dorada, corvina, lubina, rodaballo y salmón con esta sello.

Las exigencias de esta certificación abarcan, entre otras, el análisis del impacto medioambiental, el control periódico de la inocuidad alimentaria, el control de la calidad del agua, el control de la trazabilidad y el bienestar animal. Asimismo, certifica un consumo adecuado de pienso; el control de fugas limitando así la proliferación de especies invasoras; la garantía de adecuadas condiciones laborales y el establecimiento de sistemas de gestión de calidad, entre otros.

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