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Las pescaderías, olvidadas en la rebaja del IVA: "Recaudan a cambio de empobrecer la dieta de los ciudadanos"

En un comunicado dirigido al Gobierno, Anfaco ha defendido la supresión o reducción del IVA a los productos del mar como una medida para garantizar a todos los ciudadanos el acceso a una dieta de calidad. Además, ayudaría a amortiguar la caída en el consumo de pescado y contribuiría a mantener la tan mentada dieta mediterránea.

FOOD RETAIL & SERVICE

26 de junio 2024 - 13:13

Pescadería (foto: EP).
Pescadería (foto: EP).

Las organizaciones relacionadas con la economía azul (pesca, transformación y comercio de pescado) agrupadas por Anfaco no se dan por vencidas. Volverán a solicitar al Gobierno la supresión o rebaja del IVA sobre los productos del mar, que han sido excluidos una vez más de la reciente prórroga a la rebaja del IVA sobre los alimentos básicos.

Anfaco ha instado al Gobierno en un comunicado a "que explique y argumente la razón de esta reiterada decisión que aleja el acceso del consumidor a una dieta de calidad, más aún en el caso de las capas sociales más desfavorecidas", al tiempo que se pregunta "si sólo está fundamentada en recaudar a cambio del empobrecer la dieta de los ciudadanos".

La asociación ha recordado que la previsión del Banco de España es que el precio de los alimentos suba una media del 4,5% ese año y ha apuntado que la rebaja o eliminación del IVA sobre los productos pesqueros "es una reivindicación histórica del sector", que se mantiene e incluso redobla en la coyuntura inflacionista actual.

Esta exclusión, ha advertido Anfaco, puede dar una imagen errónea de que se trata de alimentos más caros y prescindibles, "aunque el propio Gobierno recomiende su consumo tres o cuatro veces a la semana", y ha vuelto a insistir en que se reduzca o elimine el IVA como han hecho otros países europeos.

Además, la medida no solo favorecería la economía doméstica si no que fomentaría el mantenimiento de la dieta saludable pesco-mediterránea y ayudaría a resolver problemas de salud, tales como la obesidad o el sobrepeso en niños y adultos, "aminorando los gastos sanitarios derivados de una alimentación deficiente".

Finalmente, el sector ha subrayado que la aplicación de una "fiscalidad saludable" para sus productos también ayudaría a paliar "la caída persistente en el consumo", constatada por el propio Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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