Food | El nuevo brote de Covid-19 en Girona afecta a la empresa alimentaria Noel

Planta de Noel Alimentaria
Planta de Noel Alimentaria

La Generalitat de Cataluña ha detectado este fin de semana un importante brote de coronavirus en la Garrotxa (Gerona) que afecta a 31 personas contagiadas, entre ellas una veintena de trabajadores de la empresa Noel Alimentaria

Según ha reconocido la empresa, una de las principales industrias agroalimentarias catalanas, 20 de los infectados forman parte de su plantilla de trabajadores y "no presentan ningún síntoma o presentan una sintomatología leve", tal y como la compañía cárnica informa en un comunicado.

El primer caso se localizó en un trabajador de la compañía que, tras el aviso de la consejería de Salud, activó los protocolos de seguridad para hacer pruebas PCR a todos los empleados que podían haberse contagiado. Sus trabajadores se encuentran aislados en sus domicilios para evitar la propagación del virus, siguiendo los protocolos marcados por el departament de Salud del Gobierno catalán. Según informa la empresa, la consejería le notificó tres casos positivos diagnosticados entre sus trabajadores, por lo que Noel llevó a cabo pruebas PCR a 93 compañeros vinculados a los afectados. De ellos, nueve dieron positivo -asintomático- y los ocho restantes fueron notificados posteriormente por la Generalitat.

La notificación del primer caso se registró el pasado 5 de junio, cuando uno de los trabajadores de Noel Alimentaria informó que había empezado a mostrar síntomas el 27 de mayo. La Generalitat informó a la empresa, que activó su protocolo de seguridad realizando pruebas a los empleados que habían compartido espacio. El inicio de la sintomatología entre los contactos, sin embargo, se produjo entre el 3 y el 10 de junio.

Noel defiende su "política activa de detección de casos" y sostiene haber realizado más de 800 test, por lo que concluye que "no le consta que haya ninguna persona más afectada de COVID-19 que esté trabajando" en sus instalaciones. También destaca sus "estrictos protocolos y medidas de prevención e higiene" para garantizar la salud de su plantilla de 1.720 empleados.

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