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Horeca | Una de cada dos empresas de restauración en España presenta elevado riesgo de impago

El riesgo de crédito crece en las provincias con mayor concentración de empresas y entre las sociedades creadas en la última década.

Una de cada dos empresas de restauración en España presenta elevado riesgo de impago
Una de cada dos empresas de restauración en España presenta elevado riesgo de impago

En los últimos años, el sector de la restauración ha sufrido el impacto de los confinamientos y de la subida de precios sobre la energía y la alimentación. Cada vez resulta más difícil hacer planes a largo plazo en este sector, puesto que la evolución de la demanda y los costes oscilan con fuerza, lo que ha llevado a márgenes muy ajustados, riesgos elevados y quiebras.

De acuerdo con los datos que ofrece Insight View, el 49% de las empresas de restauración presenta un nivel elevado o máximo de riesgo de impago. El riesgo es bajo o muy bajo en el 19% del tejido sectorial y moderado en el 32%. Se trata de valores muy similares a los que ya presentaba hace un año.

Datos extraídos del Insight View, abril de 2023
Datos extraídos del Insight View, abril de 2023

El riesgo de crédito, por provincias españolas

Madrid (16% de las empresas del sector) y Barcelona (13%) registran las mayores concentraciones de empresas del sector. Tras los dos grandes focos de actividad económica, las provincias con más empresas de restauración son Baleares (7%), Málaga (6%), Alicante (6%), Valencia (5%) y Sevilla (3%). En cinco de estas siete provincias el riesgo de crédito supera los niveles medios.

El mayor deterioro se registra en Málaga (62% de las empresas en riesgo máximo o elevado), seguida de Madrid (61%), Sevilla (61%), Barcelona (55%) y Valencia (54%), Baleares (45%) y Alicante (35%).

En este sector, el riesgo de crédito muestra una relación inversa con la dispersión territorial. De hecho, en las tres provincias con menos empresas de restauración, los niveles se reducen casi a la mitad: Palencia (solo 23% de las empresas en riesgo máximo o elevado), Teruel (28%) y Soria (30%).

Prevalecen la empresa pequeña y micro

El tejido empresarial del sector muestra una gran atomización. Apenas un 2% está compuesto por medianas empresas. El 27% está formado por pequeñas empresas y la dimensión del 71% es de microempresa. La antigüedad es un factor muy relevante a la hora de determinar los riesgos de crédito del sector.

Solo el 9% de las empresas logra sobrepasar los 25 años. Entre ellas, solo el 24% presenta un riesgo elevado o máximo. Este ratio se eleva al 62% entre las empresas de fundadas en la última década, que representan el 66% del total.

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