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Gastronomic Forum Barcelona acogerá más de 400 empresas, la mayor oferta expositiva de su historia

El 65% de ellas proceden de Cataluña, el 28% del resto de España y el 7% del ámbito internacional. El salón reunirá a más de 180 ponentes y 75 chefs que suman 52 estrellas Michelin.

Publicado: 27/10/2025 ·16:40
Actualizado: 27/10/2025 · 16:40
  • Ambiente en una pasada edición del Gastronomic Forum Barcelona.

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 3 al 5 de noviembre en el recinto de Montjuic de Fira de Barcelona, contará con la mayor oferta expositiva de sus 25 años de trayectoria, con más de 400 empresas, un 10% más que en 2024, que ocuparán 18.500 m² de superficie, con oferta de productos gastronómicos (83%), equipamiento (11%) y menaje para restauración y hostelería (3%). El 65% de las empresas expositoras proceden de Cataluña, el 28% del resto de España y el 7% del ámbito internacional, con participación de empresas de Alemania, Lituania, Irlanda, Portugal, Francia, Chipre e Italia.

En esta edición, el evento contará con más de 200 pequeños productores agrupados en participaciones colectivas procedentes de Galicia, Castilla y León, Extremadura, Baleares y Menorca, además del Espai Catalunya, que integrará a más de 80 productores locales coordinados por Prodeca junto a las Diputaciones de Barcelona, Girona y Lleida.

Entre los participantes nacionales e internacionales del canal horeca y foodservice figuran Damm, Makro, Carnia, Bon Area, Torrent i Fills, Cuinats Jotri, Garcimar, Vins Estela, Transgourmet, Condal Chef, Valhrona, Meritem, Josper, Valco Iberia, Collverd, Randstech, Arcon, Cominport, Cafes Pont, Congelados Inserte, Europastry, Loomis y Unox (junto a una importante representación de pequeños productores y cooperativas locales).

CHEFS CATALANES CON ESTRELLA

El programa del salón reunirá a más de 180 ponentes y 75 chefs que suman 52 estrellas Michelin y hay programados cerca de 190 showcookings y ponencias.

En este sentido, reunirá por primera vez en la misma edición a todos los chefs catalanes con tres estrellas Michelin: Jordi Cruz, Joan Roca, Paolo Casagrande, Oriol Castro, Mateu Casañas, Eduard Xatruch y los Hermanos Torres.

Junto a Ferran Adrià, este elenco y nuevas figuras emergentes que representan el relevo generacional del sector, reflexionarán sobre el movimiento de la Nueva Cocina Catalana, "una corriente que se impone en los fogones y que combina tradición, innovación y producto local con una clara vocación internacional", señala la organización.

Además, también participarán otros grandes cocineros catalanes con establecimientos en diversos países como Ramon Freixa (Freixa Tradició, con restaurantes en España y Colombia), Albert Franch (Nolla, Finlandia), Mateu Villaret (Masia, Tokio) y Xano Saguer (Çuina, Ciudad de México).

Asimismo, el salón acogerá el Simposio de Cocina Catalana, enmarcado en la designación de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025. Este foro reunirá a investigadores, periodistas y chefs como el director de la Fundació Alicia, Toni Massanés, la chef Maria Nicolau, el periodista y escritor Albert Molins o el escritor gastronómico y autor de la biografía de Ferran Adrià, Colman Andrews, entre otros.

"La Nueva Cocina Catalana refleja la madurez de un modelo gastronómico que ha sabido evolucionar sin perder su esencia. Vivimos un momento decisivo en el que tradición y modernidad conviven, consolidando a Cataluña como referente internacional. Reuniremos a las voces más autorizadas para ver cómo se expresa hoy esta cocina", ha subrayado el director de contenidos del salón, Pep Palau.

Paralelamente, el evento desplegará un amplio abanico de actividades sectoriales organizadas en distintos bloques temáticos que abarcarán desde la charcutería creativa, la pizza, el mundo del vino, la panadería y la pastelería, para la que se ofrecerá un espacio creativo en el Auditorio a cargo del Colectivo 21 Brix; y la sesión en el Aula Forum del chocolatero Lluc Crusellas. Por su parte, el espacio Forum Lab acogerá diversos programas específicos dedicados a las cocinas de colectividades, la Dieta Mediterránea, el food design, el food & beverage hotelero y la cocina saludable, entre otros temas.

Finalmente, se entregará el Premio Cuiner Gastronomic Forum Barcelona 2025, los Premios Innoforum, el Premio Josep Mercader, y habrá competiciones de gran visibilidad como el Mejor Panettone de España, organizado por el Gremi de Pastissers de Barcelona; The Baker, del Gremi de Flequers de la Provincia de Barcelona y la Baking School Barcelona Sabadell; o la 2ª fase de la Pizza Bit Competition, así como El plat favorit dels catalans, de la revista Cuina.

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