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Horeca | Los hosteleros ven "nubarrones" en el horizonte, pese a un 2023 "bueno"

La patronal explica que el sector está marcando "cifras récord" a nivel laboral, pero precisa que el volumen facturado está "un poco por debajo" porque "todo ha subido".

José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España
José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ve "nubarrones" en el horizonte para el sector hostelero porque "el tique medio" de los cliente es "más bajo" pero, aún así, reconoce que 2023 ha sido un año bueno.

Yzuel ha sido el encargado de clausurar la gala de los XVII Premios Nacionales de Hostelería, entregados este martes en Madrid, donde ha reconocido que la hostelería está marcando "cifras récord" a nivel laboral, "con 100.000 empleos más", pero el volumen facturado está "un poco por debajo" porque "todo ha subido".

A modo de ejemplo, ha dicho que el cliente duda ahora más sobre si pedir un postre o una "segunda botella de vino".

Por eso, los hosteleros están "un poco preocupados" pero confía en que el sector se adaptará a ello porque tiene capacidad.

MAYOR RECONOCIMIENTO SOCIAL

Por otro lado, ha apostado por seguir trabajando para conseguir un mayor reconocimiento social y profesional y por ir "codo con codo" con las administraciones y con el resto de la cadena de valor alimentaria para impulsar sus proyectos.

En ese sentido, ha valorado que Hostelería de España ya desarrolle acciones conjuntas con otras entidades y empresas como "Hostelería por el clima" o "EcoVares".

Finalmente, Yzuel ha felicitado a todos los galardonados en esta 17ª edición de los premios porque "son líderes en su trabajo" y "espejo" en el que mirarse.

Ha agradecido además a todos los candidatos su participación porque cada año hay más interés por optar a alguno de los galardones.

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