Retailers | Masymas hace historia con el primer cultivo hidropónico en un supermercado

Su tienda del centro comercial Parque Principado acoge esta tecnología, conocida como 'vertical farming', que permite cultivar plantas en interior durante todo el año de manera local, sostenible y sin necesidad de utilizar pesticidas ni herbicidas.

Masymas hace historia con el primer cultivo hidropónico en un supermercado
Masymas hace historia con el primer cultivo hidropónico en un supermercado

Masymas (Hijos de Luis Rodríguez) se aplica en sostenibilidad tras instalar en su establecimiento del centro comercial Parque Principado (Asturias), el primer módulo de cultivo hidropónico que se ubica en un supermercado.

Se trata de una tecnología conocida como 'vertical farming' que permite cultivar plantas en interior durante todo el año de manera local, sostenible y sin necesidad de utilizar pesticidas ni herbicidas.

La empresa Cantábrica Agricultura Urbana es la impulsora del proyecto. Se trata de un sistema de autoservicio que permite al cliente coger las plantas directamente de la 'huerta' (módulo de cultivo), llevárselas a su casa y seguir cultivándolas con el objetivo final de cosechar el producto que vaya a consumir mientras que, el resto, al estar vivo, sigue desarrollándose, de forma que la ensalada dure más tiempo fresca, rica y en buenas condiciones.

Módulo de cultivo hidropónico en masymas
Módulo de cultivo hidropónico en masymas / Masymas

"Nuestra apuesta por los productos de KM0 y la sostenibilidad nos lleva a ofrecer a nuestros clientes con este módulo, a modo de huerto, un producto de proximidad, fresco y con más duración en el tiempo. La ventaja, que se puede dejar crecer a gusto del consumidor", señala Santiago Pulgar, director comercial de masymas.

Por su parte, Tesa Portillo, cofundadora de Cantábrica Agricultura Urbana, afirma que todas las plantas "son comestibles". "Son ensaladas vivas que ofrecemos en formato brote, en un estado de desarrollo de la planta muy temprano. Los brotes tienen un sabor más intenso y una cantidad de nutrientes más elevada que las plantas en estado adulto", explica.

Actualmente, en este supermercado masymas están a la venta dos tipos distintos de mix: uno se llama 'Viaje a Asia' y está compuesto por plantas orientales como son el pak choi, la mostaza y la mizuna. El otro mix, 'Para todos los días', está inspirado en productos más conocidos de la dieta mediterránea como son el kale, el brócoli y la rúcula.

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