Noticia remitida | Beneficios de la obtención del certificado BRC para empresas alimentarias

Qué es el BRC y cómo conseguirlo.

Carrito en un supermercado
Carrito en un supermercado

En el año 2006, el Reino Unido desarrolló la norma BRC en la que venían indicadas prácticas que asegurasen mejores resultados a la hora de manipular los alimentos, almacenarlos o distribuirlos, sin olvidar los materiales utilizados para su embalaje o los propios bienes para el consumo.

¿Pero qué significa exactamente BRC? BRC viene de sus siglas en inglés “British Retail Consortium”. Que un alimento posea este sello conocido internacionalmente asegura la mejor certificación en cuanto a seguridad alimentaria, calidad y responsabilidad.

Cualquier tipo de transporte que tenga como objetivo el almacenamiento y/o distribución de alimentos debe llevar esta marca según las normas BRC. Debido a la rápida popularidad que consiguió esta norma, cuatro años más tarde se actualizó y sufrió algunos cambios:

  • Nueva cláusula donde viene indicado el compromiso de la dirección para poder conseguir este certificado.
  • Nueva cláusula basada en el enfoque de riesgo donde asegura el cumplimiento de esta norma.

A día de hoy cualquier empresa sin importar su tamaño o precedencia puede aplicar esta norma y velar así por la seguridad alimentaria de su país.

¿Cómo conseguir el certificado BRC?

A día de hoy, para obtener certificado BRC se deben cumplir un total de 10 requisitos fundamentales que enumeramos a continuación. El no cumplimiento de uno solo de ellos puede ser motivo para no conceder este certificado o proceder a su retiro.

  • 1. Se debe demostrar que estamos comprometidos a implantar esta norma mundial de seguridad alimentaria y que conocemos todos los procesos que la componen.
  • 2. La empresa debe tener implantado totalmente un plan para la seguridad alimentaria que esté basado en el APPCC del Codex Alimentarius.
  • 3. Debe demostrarse que hemos aplicado los cambios necesarios y el plan, ajustado a la misma normativa.
  • 4. Se deben realizar las correcciones necesarias para evitar que aparezcan errores o fallos en el sistema de gestión.
  • 5. Seremos capaces de seleccionar los lotes de materias primas hasta su lugar de destino.
  • 6. La empresa debe de estar diseñada de tal manera que podamos controlar el riesgo de contaminación para cumplir con las normativas vigentes.
  • 7. En todo momento deberá garantizarse un nivel de higiene adecuado.
  • 8. Se debe tener un sistema de gestión de alérgenos.
  • 9. Se deberá documentar que todos los procesos se realizan conforme el plan de seguridad alimentaria.
  • 10. Todos los empleados deben de haber sido debidamente formados y demostrar que son competentes para realizar su labor.

Beneficios del certificado BRC para mi empresa 

Una vez hayamos obtenido el certificado BRC podremos acceder a todos los beneficios que eso supone:

  • Haremos frente a unos costes más bajos, gracias a poseer unas mejores prácticas relacionadas con el almacenamiento y distribución de productos.
  • En el caso de que, ya sea por un descuido o un fallo técnico, se produzca un incidente relacionado con la seguridad alimentaria, ayudará a la defensa legal de la organización.
  • Se ayudará a identificar, analizar y gestionar todos los riesgos potenciales que puedan afectar a los productos alimentarios. Así se puede continuar con su buena práctica de un modo rápido y eficaz.

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