Hiperbaric promueve una red de investigación y para mejorar la calidad alimentaria
La HPP Academia Network engloba a instituciones de Europa, Estados Unidos y Canadá que apuestan por la investigación y la tecnología para obtener productos sin aditivos y más seguros a través del procesado por altas presiones (HPP).
Hiperbaric, la empresa líder mundial especializada en equipos industriales de Tecnologías de Altas Presiones, promueve una red global de 20 centros de investigación y universidades para impulsar el procesado por Altas Presiones y mejorar la calidad alimentaria.
Para impulsar el desarrollo de la Presión en Frío o procesado por altas presiones (High Pressure Processing, HPP) y mejorar la calidad y seguridad alimentaria, centros de investigación, universidades y laboratorios de todo el mundo han unido sus fuerzas bajo el sello de la HPP Academia Network. Esta red de colaboradores, creada, impulsada y liderada por la compañía española Hiperbaric, primera empresa del mundo en fabricación de equipos industriales de procesamiento a altas presiones y con sede en Burgos, busca acercar esta tecnología a la industria alimentaria mediante una combinación de servicios de consultoría, asesoramiento técnico y desarrollo industrial.
La red está compuesta por 20 universidades, centros de investigación y laboratorios de países de Europa, Estados Unidos, Canadá y Asia que poseen equipos industriales HPP y ayudan a personas y empresas a realizar investigaciones, desarrollar nuevos productos y lanzar negocios relacionados con la alimentación y el procesado por altas presiones.
Los colaboradores poseen equipos HPP para la realización de pruebas, cuentan con un completo equipamiento que ponen a disposición de la industria alimentaria para testar diferentes fórmulas de productos e ingredientes y ofrecen clases y talleres. Además, proporcionan servicios de microbiología, incluidos estudios de patógenos y vida útil, y ofrecen planificación y soporte a aquellas empresas que investigan en un producto nuevo con aplicaciones HPP para lanzar al mercado.
Entre los colaboradores españoles están la Universidad de Córdoba, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (Anfaco-Cocopesca), el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, el Instituto Tecnológico Agrario y el centro tecnológico Ciencia y tecnología marina y alimentaria (AZTI).
Otros organismos europeos que integran la HPP Academia Network son la Universidad de Aveiro, en Portugal; el centro tecnológico Celabor, en Bélgica y el Centro de Investigaciones Tecnológicas de Tesalia, de Grecia.
En América están el laboratorio de Investigación Alimentaria de Cornell AgriTech; la Bureau Veritas; el Certified Laboratories; el Mérieux NutriSciences; la Cornell University, en Pensilvania y la Universidad de Nebraska–Lincoln. Las instituciones canadienses están representadas por el Centro Canadiense de Innovación Pesquera; la University of British Columbia, el Centro de Desarrollo de Procesamiento de Alimentos de Alberta y el Centro de Innovación Agroalimentaria de Quebec. Por último, Asia está representada por la Universidad de Investigación de Malasia.
Andrés Hernando, CEO de Hiperbaric, explica que la compañía "nace hace más de dos décadas de un proyecto de I+D, y desde entonces hemos participado en más de 20 proyectos de investigación para mejorar los alimentos y sus procesos. En la actualidad, el 25% de la plantilla está involucrada en procesos de I+D. Por todo ello nos animamos a poner en marcha la HPP Academia Network con el objetivo de crear una red global para ayudar a más empresas e iniciativas a realizar investigaciones, desarrollar nuevos productos HPP y comenzar nuevos negocios relacionados con la alimentación”, explica.
Productos sin aditivos, más seguros y sostenibles
La Presión en Frío o procesado por altas presiones supone la respuesta del sector alimentario y de bebidas a la creciente demanda social que reclama productos sin aditivos, más seguros y sostenibles. Es un método que se basa en aplicar altos niveles de presión por el agua de hasta 6.000 bar durante unos segundos o minutos, lo que consigue inactivar los microorganismos responsables del deterioro de los alimentos y conservar las características nutricionales del producto fresco. La técnica de conservación por presión en frío sustituye los conservantes y colorantes o tratamientos térmico y químico prolongando el periodo de conservación de los alimentos y manteniendo sus valores nutricionales. Asimismo, alarga su vida útil permitiendo su exportación a nuevos mercados y contribuyendo a reducir el desperdicio de alimentos.
Este sector, con cientos de empresas productoras en Estados Unidos, Europa y Asia, crecerá el 75% en cinco años, con un incremento promedio anual del 15%. En el año 2020 se trataron 1.800 millones de kilos de productos bajo procesado HPP en el mundo, y la tendencia marca un incremento promedio anual del 15%, lo que determina un futuro muy favorable para este sector productivo mediante una tecnología innovadora que aumenta la calidad sanitaria de los productos prolongando su periodo de conservación, manteniendo sus características nutritivas y sensoriales y eliminando la utilización de conservantes y colorantes.
En España, empresas cárnicas como Campofrío, Noel o Espuña; de productos de aguacate como Paltavo, Frutas Los Cursos o Caña Nature; de bebidas como Originia Foods y Delafruit; de pescados como Profand, entre otros, emplean esta tecnología.
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