Retailers | Eroski duplica sus compras de pescado certificado

En 2018, un total de 1.904 toneladas corresponden al pescado con sello MSC y 632 toneladas a la certificación GLOBALG.A.P.

Pescado certificado en un mostrador de Eroski
Pescado certificado en un mostrador de Eroski

Eroski ha duplicado en 2018 sus compras de pescado sostenible con certificación MSC y GLOBALG.A.P., que comercializa bajo su marca propia Eroski Natur. Frente a las más de 1.000 toneladas que comercializó en 2017, el pasado año la cooperativa incrementó sus compras hasta alcanzar las 2.536 toneladas. Del total, 1.904 toneladas corresponden a pescado sostenible con el sello MSC y 632 toneladas con sello GlobalG.A.P.

"Esta segunda campaña que hemos completado con las certificaciones internacionales ha sido muy positiva y esperamos durante la nueva campaña incrementar estas cifras como muestra de nuestro compromiso con un modelo alimentario más saludable y responsable", ha señalado el director de Salud y Sostenibilidad de la cooperativa vasca, Alejandro Martínez Berriochoa.

"La pesca con certificado de sostenibilidad está ganando espacio en nuestras pescaderías. Ofrecemos así garantías al consumidor de que el pescado fresco con ecoetiqueta que encuentra en nuestros mostradores procede de pesquerías y producciones sostenibles. En Eroski velamos para que todos los procesos, desde el origen de la producción hasta las operaciones en tienda, sean lo más responsables posibles", ha recordado el directivo.

UN RECORRIDO PIONERO

La compañía se convirtió hace dos años en la primera y única cadena de distribución minorista en España en superar la auditoría de la organización internacional Marine Stewardship Council (MSC) para la certificación de la cadena de custodia del pescado fresco proveniente de caladeros sostenibles. La certificación de sus pescaderías ha sido progresiva y alcanza actualmente 361 mostradores de pescado fresco, así como siete plataformas logísticas del grupo desde las que se sirve el pescado fresco a toda su red de tiendas.

La certificación de sus pescaderías ha sido progresiva y alcanza actualmente 361 mostradores de pescado fresco

Durante el pasado año, y en la que ha sido la segunda campaña desde que lograra la certificación, la cooperativa ha superado las 1.900 toneladas de pescado con sello azul MSC de pesca sostenible que incluye especies como la anchoa, el bonito del norte, el bogavante, bacalao desalado y surimi. Otra de las especies que comercializa con este sello es el Bakalao Skrei con el que arranca la temporada en los próximos días en los mostradores de pescadería de sus establecimientos.

Asimismo, hace más de medio año, la enseña se convirtió también en la primera cadena de distribución de España y segunda en Europa en superar la auditoría de cadena de custodia de acuicultura certificada GLOBALG.A.P. que acredita que las especies de venta en sus pescaderías procedentes de este tipo de cría se han producido de manera segura y sostenible. Desde entonces, ha comprado 632 toneladas de dorada, corvina, lubina, rodaballo y salmón con este sello.

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