RSC | Caprabo promueve el consumo de fruta y verdura entre los más pequeños

España es el país de la UE en el que menos niños y niñas consumen hortalizas

Caprabo promueve el consumo de fruta y verdura entre los más pequeños
Caprabo promueve el consumo de fruta y verdura entre los más pequeños

Caprabo pone en marcha, junto a la Asociación 5 al día y AM Fresh Iberia, una iniciativa para promover el consumo de fruta y verdura entre los más pequeños. La acción coincide con la celebración del Día Mundial de las Frutas y Verduras y está enmarcada en el Programa para una Alimentación Saludable Elige Bueno, Elige Sano de Caprabo, cuyo objetivo es promover los hábitos saludables y el consumo responsable en todas las etapas educativas.

Según el último dato disponible para España del estudio Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad (Aladino 2019) de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), en España 4 de cada 10 niños y niñas tienen exceso de peso, una cifra que se mantiene estable desde 2015. En Catalunya, los datos que aporta la Enquesta de Salut de Catalunya 2021, son similares: el sobrepeso afecta al 40% de los menores de entre 6 y 12 años, una cifra que depende de forma directa de factores como el tipo de alimentación, la práctica de actividad física, la calidad del sueño o el bienestar emocional.

Para hacer frente a la prevalencia del sobrepeso y la obesidad durante la edad escolar, la Unión Europea lanzó en 2007 la Iniciativa Europea de Vigilancia de la Obesidad Infantil (COSI), que señala a España como el país de la UE en el que menos niños y niñas consumen hortalizas diariamente y el tercero en el que menos consumen fruta fresca diariamente. La misma iniciativa muestra cómo en los últimos años ha disminuido el consumo de frutas, verduras, legumbres y productos frescos propios de la dieta mediterránea, y ha aumentado el consumo de alimentos procesados con mayor contenido en azúcares, sal y grasas y menor contenido en fibra, proteínas y micronutrientes esenciales. Según los datos de la Iniciativa COSI de la Unión Europea, sólo un 37,1% de escolares toman fruta a diario y un 13,4% verduras.

En el marco del Día Mundial de la Fruta y Verdura, Caprabo lleva a cabo, en colaboración con la Asociación 5 al día, varias acciones para promover el consumo de este tipo de alimentos y sensibilizar a las familias sobre la importancia de llevar una alimentación saludable. Por una parte, la compañía entregará, de la mano del proveedor de fruta AM FRESH Iberia, un total de 20.970 piezas de fruta, concretamente una pera conferencia de origen 100% catalán, a los niños y niñas que visiten los supermercados Caprabo.

La edición de este año cuenta también con un concurso en redes sociales Consumir frutas y verduras de temporada tiene premio, que se celebrará del 14 al 18 de octubre y premiará con 30 euros para próximas compras en Caprabo a los 3 ganadores. Los participantes deben indicar cuál es su fruta o verdura de temporada favorita en el siguiente enlace.

Programa para una alimentación saludable Elige Bueno, Elige Sano

La acción forma parte del Programa para una Alimentación Saludable Elige Bueno, Elige Sano de Caprabo, cuyo objetivo es abordar los hábitos saludables y el consumo responsable en todas las etapas educativas. Se trata de una iniciativa pionera, puesta en marcha en 2009 con el objetivo de enseñar a escolares de educación primaria la importancia de mantener un estilo de vida saludable y una alimentación equilibrada y responsable. En 2015, se amplió la franja de edad al primer ciclo de infantil y ahora cubre todas las etapas educativas hasta los 12 años.

Desde sus inicios, el programa ‘Elige Bueno, Elige Sano’ ha promovido hábitos de alimentación responsable entre más de 116.000 alumnos y alumnas, de los cuales, más de un 90% ha asegurado tener más herramientas para realizar una compra saludable y respetuosa con el medio ambiente, según un estudio efectuado por Caprabo entre las familias de los alumnos. El programa también trabaja la sensibilización sobre conceptos de impacto medioambiental, sostenibilidad y desperdicio de alimentos. Está alineado con tres de los objetivos de los 17 Objetivos del Desarrollo Sostenible aprobados por la ONU en materia de salud, medioambiente y consumo responsable: ODS2 (hambre cero), ODS3 (salud y bienestar) y ODS12 (producción y consumo responsables).

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