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Actualidad | Los mejores langostinos congelados del supermercado, según la OCU

Existen significativas diferencias de calidad entre las marcas, tanto en frescura, como en defectos visibles, aditivos, sulfitos, etiquetado y sabor. Te lo contamos.

Caja de langostinos congelados
Caja de langostinos congelados

Los langostinos son un alimento que no suele faltar en las mesas de celebración de las fiestas de Navidad. Por eso, conviene saber los precios que alcanzan estos días en unos u otros establecimientos y, por supuesto, sus características. Para ello, el reciente análisis de langostinos congelados de la variedad Vannamel (procedente de Ecuador, Nicaragua, Perú o Venezuela) de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) puede ayudarnos.

En concreto, este análisis refleja significativas diferencias de calidad entre las 12 marcas seleccionadas, tanto en frescura, como en defectos visibles, aditivos, sulfitos, etiquetado y sabor.

Cuatro marcas destacan por sus buenos resultados: El Corte Inglés (11,23 €/kg), Pescanova Rodolfos (14,95 €/kg), Flete, de venta en Aldi (8,74 €/kg) y Ocean Sea de venta en Lidl (9,36 €/kg), por este orden. Encabezan la lista de los mejores productos analizados, sobre todo por su sabor, "aunque tienen una cantidad excesiva de sal, un problema que comparten la mayoría de las marcas analizadas".

Si bien todos los productos estudiados son perfectamente comestibles, hay tres marcas que comparten una "baja calificación global", según la organización: Auchan, de venta en Alcampo (8,81 €/kg), por su elevado contenido en sulfitos; Carrefour tamaño grandes (9,48 €/kg), por su escaso sabor (a pesar del alto contenido en sal); y Costasur (11,63 €/kg), por incluir un colorante que, aunque está permitido por la normativa, la entidad considera "inaceptable" en un producto como este.

En cualquier caso, la organización subraya que no se han detectado residuos de cadmio en ninguna muestra, que es el metal pesado más susceptible de aparecer en langostinos y el motivo por el cual no se recomienda chupar las cabezas. Y tampoco se han encontrado restos antibióticos, que se han buscado por tratarse de langostinos de cultivo.

ATENTOS AL PRECIO

Por lo que se refiere al precio del langostino, ya sabemos que llegadas estas fiestas, suele aumentar con el tamaño de la pieza. Pero, sobre todo, con la marca: los más caros son los que comercializan las primeras marcas (12,10 €/kg de media), mientras que los más baratos son los de marcas blancas (10,09 €/kg de media). De hecho, las marcas blancas son una "opción interesante" frente al langostino de pescadería (11,56 €/kg). Sea como sea, si te decides por estos últimos y piensas congelarlos luego, deberías asegurarte antes de que no se venden ya descongelados.

A este respecto, conviene tener en cuenta los consejos que ofrece la OCU, que insiste en la importancia de una correcta descongelación para conservar el sabor y la textura. Los langostinos, al igual que el pescado congelado, deben descongelarse en la nevera y no a temperatura ambiente ni bajo el grifo. Lo ideal es colocar el producto sobre un escurridor o rejilla y esta sobre una bandeja; así se evita que el líquido que se desprende entre en contacto con el alimento. Y ¡ojo!, también puede hacerse empleando la función descongelar del microondas, pero teniendo cuidado de no pasarse de tiempo, pues se cocinarían en exceso.

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