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Actualidad | Sube el precio de almejas, besugo y merluza a las puertas de la Navidad

Después del puente de diciembre, los precios de los alimentos se moderan, con un incremento del 1%, la menor subida de los últimos tres años, según datos de la OCU.

Almejas
Almejas

Como ya os hemos venido contando, los precios de los alimentos han subido el 1% desde el 25 de noviembre, fecha en la que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) puso en marcha su observatorio de precios navideños. En un segundo control realizado por la entidad, los precios han aumentado el 1%, lo que supone la menor subida de los últimos años. De hecho, en esta segunda ola, los precios de los productos navideños han bajado de media el 4,1% con respecto a 2019. Y este año se da la circunstancia de que, por primera vez desde 2015, fecha desde la que se puso en marcha este análisis, los precios registrados en el segundo control están por debajo de los del año anterior.

En concreto, la organización ha monitorizado el precio de 15 alimentos típicamente navideños (cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras), de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Madrid, Barcelona, Bilbao, Sevilla, Valencia y Zaragoza.

Sin embargo, no todos los productos se han comportado de la misma forma. Los productos que más han subido en esta segunda ola de la encuesta son las almejas (19%), el besugo (17%) y la merluza (13%). Por el contrario, los productos que más bajan son la pularda (-29%) las angulas (-7%) y el redondo de ternera (-5%). En general las carnes y productos vegetales han mantenido sus precios. Los pescados y mariscos son los que más han subido.

CAMBIO DE TENDENCIA

De los datos del observatorio se desprende que este año los precios se comportan de un modo diferente al de otros años. Los productos que antes subían de forma moderada este año mantienen precios o bajan. De hecho, más de la mitad de los productos tienen en estas fechas un precio medio inferior al que tenían el año pasado o incluso en 2018.

La OCU cree que la baja demanda, debida a las restricciones que conlleva la pandemia, ha podido podido influir en la moderación de los precios de los alimentos

Respecto a 2019, los precios de media son el 4,1% más baratos, como decíamos. La OCU considera que unos de los aspectos que ha podido influir en esta moderación de los precios es la baja demanda, debida a las restricciones que conlleva la pandemia en la hostelería, cenas de empresa y comidas entre amigos previas a las fiestas.

No obstante, la organización prevé que, igual que ha ocurrido otros años, se produzcan subidas de precios en la semana previa a Navidad. Por ello, para aquellos consumidores que quieran evitar las posibles subidas típicas de Navidad, recomienda adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más baratos.

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