Food | El sector de la alimentación es el responsable del 30% de las emisiones

Solo el 9% de los españoles admite entender completamente cómo se vinculan las emisiones de los gases de efecto invernadero y la producción de alimentos, según una encuesta de la marca Violife.

Industria cárnica
Industria cárnica

El sector alimentario es responsable del 30% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Sin embargo, solo el 9% de los españoles admite entender completamente cómo se vinculan las emisiones de estos gases con la producción de alimentos, según una encuesta elaborada por Violife, marca de alternativas veganas al queso.

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el próximo 16 de octubre, esta firma analiza el impacto climático de los alimentos de origen vegetal y animal, para concienciar sobre la importancia de nuestras decisiones en alimentación para proteger el planeta.

La carne de vacuno y cordero se sitúan como uno de los alimentos que más contaminan, seguidos por la carne de cerdo, pollo y los huevos, según el Foro Económico Mundial

En esta sentido, si el conjunto de la sociedad española siguiera una dieta basada en vegetales durante un año, podrían ahorrarse alrededor de 1,7 billones de litros de agua, 10 millones de hectáreas de tierra y más de 62 millones de toneladas de CO2 al año, según el informe 'Más allá de la carne' de ProVeg. En concreto, de acuerdo con un estudio del Foro Económico Mundial, la carne de vacuno y cordero se sitúan como uno de los alimentos que más contaminan, seguidos por la carne de cerdo, pollo y los huevos.

Este mismo estudió situó también la producción de queso lácteo como uno de los alimentos con mayor impacto de gases de efecto invernadero. Las variedades más populares de queso lácteo como manchego, cheddar, mozzarella, feta y parmesano producen entre 6,4 y 13,3 kg2 de dióxido de carbono (eq) por kilo durante su ciclo de vida, según el estudio de la consultora de sostenibilidad Quantis. En comparación, los impactos climáticos de las alternativas veganas son sustancialmente más bajos y generan el 50% menos de emisiones de CO2, indica la marca.

Otro ejemplo es el de las margarinas vegetales. La compañía de alimentación plant-based Upfield, analizó el ciclo de vida de sus margarinas vegetales como Tulipán, revelando que esta cuenta con el 81% menos de impacto climático en comparación con la mantequilla animal. Es decir, que por cada kg de esta marca que se consume en lugar de mantequilla animal, se ahorran 18 kg de emisiones de CO2.

ACABAR CON EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

Por último, el desperdicio de alimentos es otro de los factores con mayor impacto, dificultando la consecución de una alimentación más sostenible y respetuosa a todos los niveles.

Según recogen los últimos datos del Informe del Desperdicio Alimentario cada español tiró de media a la basura 28,21 kilos/litros de alimentos en el año 2021. "Como consumidores podemos adoptar pequeños hábitos que luchen contra el desperdicio, nos permitan ahorrar y disminuir el impacto ambiental ejerciendo un consumo más responsable", señalan desde Violife.

La planificación del menú semanal, el reaprovechamiento de sobras o realizar la compra semanal con consciencia, analizando etiquetas y fechas de caducidad, son sólo algunos de los hábitos que podemos adoptar.

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