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Producto | Huesos de santo, una tradición pastelera para endulzar el día de los difuntos

Con ayuda de la chef pastelera por Le Cordón Bleu, Alma Obregón, más conocida en redes sociales como Alma Cupcakes, os ofrecemos los secretos de esta tentación dulce.

Huesitos de santo, una tradición pastelera para endulzar el día de los difuntos
Huesitos de santo, una tradición pastelera para endulzar el día de los difuntos

El 1 de noviembre se celebra en España el Día de Todos los Santos, una efeméride muy especial en la que se pretende rendir homenaje a los que ya no están teniéndoles presentes, aún más si cabe, en esta fecha tan señalada. Son muchas las formas de hacerlo y existe una de lo más dulce...

La chef pastelera por Le Cordón Bleu, Alma Obregón, más conocida en redes sociales como Alma Cupcakes, nos descubre y enseña cómo realizar en casa una de las recetas más típicas para este 1 de noviembre: los huesitos de santo.

Simbólicamente, cuenta la tradición que este dulce tradicional de primeros de noviembre simboliza cariñosamente al ser querido y que el acto de comerlo se considera que los quieres, tienes presente y no les temes, convirtiéndose este gesto en un homenaje de lo más dulce. Aquí va la receta:

INGREDIENTES

Para el mazapán

-250gr de almendras molidas muy finamente

- 200gr de azúcar

- 100ml de agua

- Ralladura muy fina de un limón

Para el relleno

- 4 yemas de huevo

- 100gr de azúcar

- 50ml de agua

Para la glasa

- 150g de azúcar glas

- Un poquito de agua

ELABORACIÓN

Comenzamos preparando el relleno. Batimos las yemas, las colamos y las reservamos en un cazo. Colocamos el agua y el azúcar en otro cazo y calentamos hasta que alcance los 105º. Sin dejar de remover con unas varillas, vamos añadiendo este almíbar a las yemas muy pico a poco. Una vez está totalmente incorporado, colocamos el cazo en el fuego y cocemos a fuego bajo-medio hasta que espese, de nuevo sin dejar de remover. Reservamos cubierto con un film a piel.

Para preparar el mazapán vamos a preparar un almíbar calentando el azúcar con el agua y la ralladura de limón. Cuando comience a hervir y el azúcar se haya disuelto, lo añadimos a la almendra. Amasamos hasta que nos quede una pasta homogénea y fácil de manipular. Cubrimos con film y dejamos enfriar por completo.

Una vez esté a temperatura ambiente, espolvoreamos azúcar glas sobre nuestra mesa y estiramos el mazapán hasta tener el grosor deseado. Marcaremos las típicas "rayas" de los huesitos usando nuestro rodillo para huesitos o, a falta de este, un palito de brocheta y cortaremos tiras rectangulares. Después, para formar los huesitos, usaremos un palo gordo u objeto redondo (el mango de una brocha, por ejemplo) para poderlos dejar secar así unas 2/3 horas tras pegar los objetos con agua.

Finalmente los rellenaremos con la crema de yema y, para facilitar su conservación, podemos preparar una glasa ligera mezclando el agua con el azúcar glas y bañarlos con ella.

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