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Producto | Época de castañas, mucho más que un alimento saludable

Según expertos nutricionistas, además de tener un alto valor nutricional son ideales para rituales de belleza porque hidratan, reparan y regeneran la piel.

Época de castañas, mucho más que un alimento saludable
Época de castañas, mucho más que un alimento saludable

Las castañas son el fruto seco por excelencia cuando llega el frío y son mucho más que un alimento saludable, ya que además de tener un alto valor nutricional son ideales para rituales de belleza porque hidratan, reparan y regeneran la piel.

Estos frutos poseen una composición más parecida a la de un cereal que a la de un fruto seco, ya que son fuente de fibra y de hidratos de carbono complejos, por lo que aportan la energía perfecta para afrontar los cambios de tiempo de estos meses en los que un día hace calor y el siguiente mucho frío, según explican expertos de nutritienda.com.

El contenido en grasa de las castañas es considerablemente inferior si se compara con el de otros frutos secos como las nueces o las almendras, y su contenido calórico también, por lo que son el aliado perfecto para saciarse entre horas. Además, son absorbidas por el organismo de una manera lenta por lo que mantienen los niveles de azucares equilibrados y se evita la sensación de hambre. Destacan también por su contenido en vitaminas del grupo B (B1 y B6) y minerales como el potasio y el fósforo.

MEJOR, COCINADAS

Para una mejor digestión es recomendable consumir las castañas cocinadas, por ejemplo, asadas, ya que, al ser un alimento rico en taninos, si se consumen en crudo pueden producir alguna molestia intestinal. Asimismo es conveniente que, si se recogen directamente en el bosque, sean almacenadas durante una semana para que su contenido en taninos disminuya.

Las castañas, además de ser un alimento saludable, son un fruto seco asociado a tradiciones y rituales funerarios. Los romanos plantaron castaños masivamente ya que su fruto, junto con el trigo, era primordial. Se usaban como sustituto de los cereales, sobre todo en épocas de escasez. La harina de castañas se utilizaba para la elaboración de pan y pasteles. La llegada del maíz y la patata hicieron que las castañas perdiesen protagonismo, pero, aun así, a día de hoy, siguen siendo muy demandadas como alimento y cada vez más utilizadas en cosméticos.

¿CÓMO ESCOGER LAS MEJORES CASTAÑAS?

Una vez vistos todos los beneficios de las castañas, hay que saber escogerlas correctamente. Es importante elegir las que sean más grandes; no deben tener manchas; el color debe ser brillante; la piel tiene que ser tersa; y no deben tener perforaciones y al apretarlas estar duras.

Una vez realizada la selección, hay que saber conservarlas y cocinarlas. Es mejor guardarlas en un cesto amplio para que no cojan moho y es recomendable que esté en un sitio fresco y seco alejadas de la luz. También se pueden congelar para que duren más tiempo y una vez descongeladas es recomendable rehidratarlas, es decir, se ponen en un recipiente de agua durante un par de horas para que se hidraten.

Antes de cocinarlas se pueden sumergir en agua para ver si todas están en condiciones óptimas, las que floten es mejor desecharlas ya que o están vacías o no están buenas. Y ya, por último, antes de cocinarlas hay que hacer una incisión en la parte más blanca para que no salten o revienten.

RITUAL DE BELLEZA CON CASTAÑAS

Las castañas, como señalan los expertos, ofrece también numerosos beneficios para la piel y el cabello. En la cara, en concreto, eliminan la apariencia cansada de la piel gracias a sus propiedades 'detox'. La vitamina C que poseen combate los radicales libres, mejora el aspecto de la piel y contribuye a la producción de colágeno, lo que aporta una mayor elasticidad a la piel. Además, al tener propiedades astringentes por su contenido en tanino, son beneficiosas para el acné en su uso en cosmética.

En el resto del cuerpo son el aliado perfecto gracias a las vitaminas C y E que poseen y ayudan a proteger el cuerpo del daño celular causado por los radicales libres, por lo reparan y regeneran la piel.

Asimismo, las castañas también son beneficiosas para el pelo ya que la pulpa es astringente, por lo que es ideal para cabellos grasos. Gracias a su contenido en nutrientes, son buenas igualmente para el cabello fino y débil.

"Las castañas son un alimento muy saludable, poseen vitaminas y minerales beneficiosas para nuestra salud, y se pueden preparar de multitud de maneras, lo más normal es tomarlas asadas y compradas en puestos callejeros que invaden de su olor las ciudades, pero también se pueden tomar en puré, compota, confitura o en almíbar, como el famoso marrón glacé. Pero, las castañas no son solo un alimento, son mucho más que eso, ya que cada vez se usan más como rituales de belleza", señala Noelia Suarez, directora de comunicación de Nutritienda.

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