Salud y nutrición | El Método Nutriplato de Nestlé llega a los colegios

La iniciativa, desarrollada conjuntamente con el Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona, tiene como objetivo mejorar los hábitos nutricionales de 10.000 alumnos.

El Método Nutriplato de Nestlé llega a las escuelas
El Método Nutriplato de Nestlé llega a las escuelas

El Método Nutriplato de Nesté y el Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona da un paso más y llega a las escuelas. El Programa Escolar de Salud Cardiovascular (PESCA), promovido por el Dr. Fernando Zárate —médico adjunto al servicio de Pediatría de los hospitales QuironSalud Toledo y QuironSalud Sur y experto en salud escolar y prevención cardiovascular— se ha marcado como objetivo ayudar a prevenir, detectar y modificar el exceso de peso infantil y para ello, ha incorporado el Método para mejorar los hábitos alimentarios de los niños que participan en la iniciativa.

En un primer momento, el equipo multidisciplinar que integra este programa realiza un exhaustivo diagnóstico cardiovascular a los alumnos de entre 3 y 17 años de las escuelas adheridas a la iniciativa en el que se analizan los antecedes, alimentación y nivel de ejercicio de los niños. Luego, lleva a cabo una exploración física que analiza el Índice de Masa Corporal (IMC) de cada estudiante y, en los mayores de 7 años, también la bioimpedancia (BIA) de composición corporal.

Tras estudiar todos los factores, el programa elabora un plan de acción para aquellos casos de alumnos con exceso de peso o sobrepeso que está diseñado para abordarlo de forma transversal y coordinada entre familia, colegio y médico de atención primaria.

LLEGAR A 10.000 ALUMNOS

Cerca de 1.000 estudiantes de colegios de la Comunidad de Madrid y de Castilla-La Mancha que, de forma voluntaria, participan en el programa ya han pasado por el protocolo, que se lleva a cabo en las propias escuelas y dentro del horario habitual. El objetivo que se ha marcado el programa a cinco años es llegar a 10.000 alumnos y al mayor número posible de centros escolares en España.

"Queremos dar respuesta a la creciente demanda de expertos e instituciones de abordar el exceso de peso infantil de forma eficiente"

Dr. Fernando Zárate

"Hoy sabemos que las consecuencias del exceso de peso infantil son tan previsibles como demoledoras y que afectan a todos los sistemas de nuestro organismo a corto, medio y largo plazo. Con este programa queremos dar respuesta a la creciente demanda de expertos e instituciones de abordar el exceso de peso infantil de forma eficiente", explica el doctor Fernando Zárate.

"Para ello, creemos que la clave está en abordar la problemática de forma transversal. Es decir, no solo en casa sino también desde el colegio y en coordinación con los centros de salud. Por eso, toda la información relevante la ponemos a disposición de los padres, pero también del pediatra o médico habitual del niño, así como del departamento de Educación Física del colegio y del Servicio de Comedor, ya que uno de nuestros objetivos consiste en lograr la colaboración entre todos estos actores en pro del objetivo común: la mejora de la salud de niños y niñas", añade este especialista.

MÉTODO ADAPTADO

El plan de acción que el equipo médico de PESCA prepara para cada caso concreto recoge las recomendaciones más adecuadas a la edad y condición física del niño para reducir el sedentarismo y mejorar sus hábitos alimentarios, un área en la que esta entidad se apoya en Nutriplato.

"Este Método se basa en el reconocido Plato de Harvard, pero se ha adaptado a la dieta mediterránea y a los niños. La herramienta principal es un plato físico que, por sus dibujos, resulta atractivo para los pequeños y muy práctico para los padres, ya que marca, por colores, las proporciones en las que deben estar presentes los diferentes grupos de alimentos en el plato. Las verduras deben ocupar la mitad del plato, un cuarto las proteínas y el cuarto restante, los alimentos ricos en hidratos de carbono. Así será más fácil evitar un error muy común, que los hidratos de carbono ocupen la mayor parte del plato en lugar de las verduras", explica Laura González, responsable de Nutrición de Nestlé España.

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