La hostelería fue el sector que registró los salarios más bajos en 2024, con 23.138,9 euros anuales brutos por empleado, según la Encuesta Anual de Coste Laboral que publica este martes el Instituto Nacional de Estadística (INE).
El coste laboral por trabajador osciló entre los 23.138,9 euros anuales brutos por trabajador en la hostelería y los 82.147,9 euros en el suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado.
El salario bruto anual por trabajador aumentó el 3,8% en 2024, hasta situarse en los 27.558,68 euros de media, de forma que se acumulan cuatro años de récord con la cifra más elevada desde 2008, el primer año del que se tienen datos.
Según la encuesta, que no refleja la agricultura, los salarios representan el 73,4 % del coste total por trabajador de una empresa, que alcanzó los 37.525,40 euros brutos el pasado año, el 3,9% más que el anterior y el dato más alto del histórico que comenzó en 2008.
Por regiones, en términos globales, los costes laborales más elevados se dieron en Madrid (44.458,06 euros), País Vasco (42.434,54) y Navarra (40.459,12). Por el contrario, los más bajos se observaron en Extremadura (30.542,37 euros), Canarias (31.077,73) y Andalucía (32.664,18).
La mayor parte de los centros que dan empleo al 86,7% de los trabajadores, estuvieron regulados por convenios colectivos en 2024. Del total de trabajadores con convenio, el 3,9 vio modificadas sus condiciones de trabajo respecto a lo que se establecía en el convenio colectivo de referencia.