Mejorar el diseño del envase ayuda a elevar las ventas
Optimizar el packaging puede generar un incremento medio del 5,5% en ventas, según datos de Nielsen.
La notoriedad del envase es por tanto crucial para que el consumidor compre un producto, teniendo en cuenta que el 70% de las decisiones de compra son ante el lineal. Por eso, optimizar el diseño del envase puede generar un incremento medio del 5,5% en ventas respecto al packaging anterior, según datos de Nielsen, que acaba de presentar los Design Impact Awards, los premios a los diez envases más impactantes de 2019.
Dentro de esta fotografía de los diseños más impactantes, valga como ejemplo un simple gesto para un empujón en ventas. Es el caso de M&M’s, que dejó de estar 'tumbado' en el lineal para estar de pie, lo que se tradujo en Estados Unidos en un incremento de las ventas del 7%.
La clave fue entender la enorme variedad de productos y tamaños cuando se compran caramelos y que las bolsas, cuando están tumbadas, provocan un trabajo extra al consumidor. De hecho, los caramelos son de los productos que están a la cola en facilidad de compra.
EL ACEITE CHINO DA EJEMPLO
Entre los diseños reconocidos por Nielsen, destaca una marca china de aceite premium Arawana, que ha resuelto la distinción en el líneal con respecto a otros competidores para enfatizar precisamente ese posicionamiento más gourmet y que se ha traducido en el 7% más de ventas.
Y lo hizo de tres maneras. Por un lado, aplicando tecnología para ofrecer una mayor protección para la calidad del aceite dentro de la botella. Por otro lado, mejorando la experiencia de producto por parte del consumidor, con un diseño más ergonómico y un asa que facilita levantar y sostener el producto, haciéndolo además más accesible a los consumidores jóvenes. Y, finalmente, potenciando la imagen visual natural y el origen europeo a través de estilos de pintura al óleo, curvas, bocetos y arquitecturas.
Por su parte, el packaging más ganador en términos de ventas, el +200%, ha sido para la marca Skyr y su yogur islandés. Una categoría, la de yogur, saturada, y que este producto resolvió con un diseño de envase más natural, reforzando su autenticidad islandesa, su calidad superior y transmitiendo una imagen más premium utilizando imágenes de frutas más refinadas.
"Entre las muchas lecciones que nos dejan los packaging más impactantes del año está el salirse de las normas inherentes a la categoría, ya sea las formas tradicionales del envase, como en el aceite, o pensar en una bolsa de pie, como en los caramelos", señala la directora de Estudios de Innovación de Nielsen España, Cristina Rojo.
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