Calidad, descuentos y compromiso social, claves para mantener la fidelidad de los clientes en el retail de alimentación
Los nuevos ecosistemas de digitalización, omnicanalidad e hibridación han modificado las demandas de los clientes, ya que ahora exigen un plus de calidad y rapidez que antes no eran tan valorados.
En apenas tres años, el sector retail ha vivido una gran transformación a causa de la pandemia y su repercusión directa ha sido la forma de consumir de los clientes, especialmente en el sector de la alimentación. Los nuevos ecosistemas de digitalización, omnicanalidad e hibridación han modificado las demandas de los clientes, ya que ahora exigen un plus de calidad y rapidez que antes no eran tan valorados.
A este fenómeno, se le suma una competencia cada vez más numerosa y potente, por lo que la fidelización de los clientes se ha convertido en un reto de mayor envergadura para las marcas y empresas de alimentación. Por ello, mantener y aumentar la fidelidad de los consumidores en este sector resulta clave y para lograrlo, las marcas deben de explorar 4 vías:
Calidad y satisfacción: Según el IV Estudio de Marketing Relacional realizado por Mediapost, el 74% de los consumidores españoles afirma tener una marca preferida, cuatro puntos más que hace dos años, pero solo el 8% reconoce ser fiel a una única marca. Por ello, los compradores valoran ante todo la calidad de los productos como condición para ser fiel por encima de otros factores como la comodidad o la sostenibilidad. Dentro del sector alimentario, esto cobra especial relevancia si la calidad del producto es menor que la de sus competidores.
Los descuentos, principal motivo para pertenecer a un club de fidelización. Según este estudio, 8 de cada 10 consumidores asegura pertenecer a algún club de fidelización de alguna de sus marcas favoritas. En este sentido, el 52% de los encuestados asegura tener alguna tarjeta de fidelidad de un supermercado, hipermercado o gran superficie. Pero ¿qué lleva a los clientes a querer ser miembro de estos clubes? La respuesta es muy sencilla: la obtención de descuentos, tal y como señalan 6 de cada 10 usuarios españoles.
Comunicaciones y ofertas personalizadas. Contrariamente a lo que se puede pensar, los consumidores españoles están dispuestos a ceder sus datos personales a las marcas de alimentación y retailers favoritos para poder estar al día de lanzamientos y nuevas ofertas en base a su comportamiento. Concretamente, 8 de cada 10 consumidores afirman ceder sus datos para este fin, según el estudio de Mediapost. Pese a ello, solo el 28% de los clientes reconoce haber recibido este tipo de información tras facilitar sus datos en una promoción. Por ello, es importante que las marcas de alimentación apuesten por mantener informados a sus clientes y satisfacer sus demandas, ya que según el estudio de Mediapost los compradores españoles valoran la comodidad y rapidez de sus compras que supone tener esta información actualizada.
El consumidor español, más comprometido que nunca. Uno de los cambios más destacados que podemos señalar del comprador actual es su creciente preocupación por la sostenibilidad y el medio ambiente. Así, 4 de cada 10 compradores españoles manifiesta que se preocupa por temas como las acciones responsables y el compromiso social de las marcas, siempre y cuando no afecte a su bolsillo como asegura casi la mitad de los encuestados. Esto todavía es más importante dentro del sector alimenticio y de gran consumo, en el que existen factores que han cobrado gran relevancia en los últimos años como la trazabilidad de los alimentos, su origen local o el respeto al ecosistema y al medio ambiente que se ha tenido en su proceso productivo.