José M. Herrero: "España está en primera línea en la reducción del desperdicio alimentario"

Ha estimado que el 95% de las empresas del sector alimentario ya trabajan en la reducción y prevención de la pérdida de alimentos

José Miguel Herrero: "España está en primera línea de la UE en la reducción del desperdicio alimentario"

Aecoc ha reunido a todos los agentes de la cadena de valor de la alimentación en el 11º Punto de Encuentro Contra el Desperdicio Alimentario, celebrado en el espacio CaixaForum Madrid. En la inauguración del evento, el Director General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, ha remarcado que "España está en primera línea de la UE en la reducción del desperdicio alimentario". De hecho, las cifras del Ministerio indican que la pérdida de alimentos en los hogares bajó un 6,2% en 2022.

Compromiso de toda la cadena alimentaria

José Miguel Herrero ha considerado que "estos avances se han logrado desde la colaboración entre administración y empresas, que somos cómplices en el reto de atajar un problema que atañe a toda la cadena alimentaria". En su discurso, ha puesto en valor el trabajo de las compañías del sector y ha estimado que más del 95% trabajan en la prevención y reducción del desperdicio alimentario.

Por su parte, la Presidenta del Comité Aecoc Contra el Desperdicio Alimentario, Carolina Muro, ha destacado que, a falta de la aprobación de la ley, "se está combatiendo la pérdida de alimentos de forma eficaz desde la colaboración entre empresas y administración y desde la pedagogía a la sociedad".

Como ejemplo de este trabajo del sector para la reducción del desperdicio alimentario, el congreso ha abordado la estrategia con la que Aldi logró evitar el desperdicio de 6.595 toneladas de alimentos en 2022. "La clave es incorporar la prevención de la pérdida de alimentos como eje transversal en la estrategia de sostenibilidad, incorporando sistemas para la monitorización del problema y medidas correctoras", ha explicado la Directora de comunicación de Aldi, Silvia Segarra.

Aprovechamiento de los productos del mar

El encuentro también ha servido como presentación del proyecto 'Pezconocidos’' impulsado por el chef Ángel León junto a Compass Group y Nueva Pescanova y que se propone aprovechar el 100% de los peces que se capturan y dar a conocer las especies menos habituales. La iniciativa da a comer cada día a 100.000 personas con 30 toneladas de hamburguesas hechas con pescados como el alfonsino, la gallineta o el pez sable que, sin el proyecto, no se hubieran consumidor.

El encuentro también ha contado con la participación de la marca de cerveza Señor Mendrugo, que parte de desechos de pan para elaborar sus productos.