Food | Deoleo y productores de EE.UU. piden ser "más estrictos" en la calidad y etiquetado del aceite

La mitad de todos los productos disponibles para los consumidores no cumplen con los estándares de calidad internacionales.

Aceite de oliva
Aceite de oliva

Deoleo y los productores de aceite de oliva de Estados Unidos han solicitado a la Administración de Medicamentos y Alimentos del país norteamericano (FDA, por sus siglas en inglés) que adopte, por primera vez, prácticas "más estrictas y éticas" en la calidad y el etiquetado del aceite de oliva en la región. En definitiva, según informa la aceitera, piden que el gobierno estadounidense adopte estándares científicos y aplicables al aceite de oliva.

En 2015, la Liga Nacional de Consumidores de EE.UU. llevó a cabo una investigación al etiquetado incorrecto del aceite de oliva y reveló que seis de las once marcas nacionales habían manipulado los grados de calidad de los productos dirigidos a los consumidores. Una auditoría externa realizada de 2015-2019 desveló que, a día de hoy, la mitad de todos los productos disponibles para los consumidores no cumplen con los estándares de calidad internacionales.

El presidente y consejero delegado de Deoleo, Ignacio Silva, ha resaltado que los consumidores tienen derecho a saber lo que están comprando y "una ausencia de un entorno normativo aplicable lo hace difícil". "Esta petición supone una increíble oportunidad para mejorar la calidad en toda la categoría y, lo que es más importante, para restablecer la confianza del consumidor en el aceite de oliva. Apoyamos los estándares de clasificación basados en la ciencia porque estamos comprometidos con la calidad. Es así de simple", ha subrayado.

La petición a la FDA se produce después de que la imposición de aranceles por parte de la Administración Trump a las importaciones de productos agroalimentarios como el vino, aceite, aceitunas y quesos de la Unión Europea.

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