Cada hogar español gastó 50€ menos en alimentación en 2014

El gasto medio rondó los 4.200 euros y casi la cuarta parte del mismo se destinó a comprar carne, según un estudio.

La carne fue el alimento al que más gasto dedicaron las familias en 2014

El gasto de las familias españolas en alimentación y bebidas siguió bajando en 2014, aunque de manera algo más moderada que en años anteriores. El descenso se situó así en el 1,3%, unos 50 euros al año menos por hogar, hasta quedarse en unos 4.200 euros anuales de media, según un estudio de AIS Group.

Las familias de Madrid, Castilla la Mancha y País Vasco son las que más han reducido su gasto medio, entre 150 euros y 250 euros anuales menos que en 2013. En cambio, en Baleares han gastado el 7,6% más (300 euros/año); y en Cantabria y Castilla y León también ha habido una subida (2,5% y 2,2% respectivamente), recoge Europa Press.

Por su parte, las familias gallegas son las que más han invertido en alimentación el año pasado (4.630 euros), frente a los hogares extremeños, donde se registró el gasto medio más bajo de toda España (3.625 euros). Vascos y catalanes destacan también en su gasto en alimentación en ese periodo con un importe de 4.620 euros y 4.525 euros respectivamente, muy por encima de la media nacional.

Otro dato interesante que aporta este estudio es que casi una cuarta parte del presupuesto (en torno a los 1.000 euros) se dedicó a comprar carne. Frutas y hortalizas es el segundo tipo de alimento al que se destinó más dinero (760 euros), al igual que en el pan y los cereales (620 euros). Muy lejos de estas cifras están productos como el aceite, los dulces y el alcohol (200 euros en el conjunto del año).